РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии запущен первый комплекс электроподстанции «Плиево-Новая»

НИА-Кавказ

bf50c71828361937739cb82915d6825bВ с.п. Плиево Назрановского района Ингушетии состоялась торжественная церемония запуска первой очереди крупнейшей в регионе подстанции 110 кВ «Плиево-Новая», которая разгрузит старую узловую подстанцию «Плиево» и покроет потребности республики в электроэнергии.

В открытии стратегически важного отраслевого объекта приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, которые и нажали кнопку запуска.
«Сегодня знаковое событие не только для Ингушетии, и всего Северо-Кавказского федерального округа, но и для России. Запуск данной подстанции открывает возможности для серьезного развития электроэнергетики, обеспечения надежности поставки энергии потребителям округа, существенного улучшения системы энергоснабжения. Я знаю, что в республике очень большие планы по социально-экономическому развитию, осуществление которых требует качественной инфраструктуры, поэтому открытие подстанции «Плиево-Новая» – действительно огромный шаг в этом направлении», – сказал А. Новак.
Строительство данного объекта является одним из самых масштабных и стратегически важных отраслевых проектов на Северном Кавказе. Подстанция общей мощностью 80 МВт позволит выдать потребителям Ингушетии и Чечни электроэнергию, которая вырабатывается на Грозненской ТЭС, и снизить потери в распределительных сетях. На подстанции применяются цифровые технологии, 100% установленного оборудования – российского производства.

«Энергетическая система республики требует модернизации ввиду высокого износа имущества и потерь электроэнергии в сетях. Критический уровень надёжности подстанции «Плиево» до настоящего времени создавал существенные риски устойчивого электроснабжения. Но теперь с запуском новой подстанции электроснабжение городов и сёл Ингушетии значительно улучшится, предприятия и учреждения будут обеспечены бесперебойной и устойчивой электроэнергией, что повысит уровень качества жизни людей. Хочу поблагодарить Министерство энергетики РФ, ПАО «Россети» и всех причастных к сегодняшнему событию», – отметил в своем выступлении М. Калиматов. Кроме того,он призвал население к повышению платежной дисциплины.
Ввод объекта осуществляется в рамках программы снижения потерь энергии в электрических сетях и разбит на два этапа. Реализация второго этапа согласно плану завершится в 2020 году. Открытие подстанции отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», который рассчитан до 2024 года.

«Это объект системной надежности. Он позволяет нам более компактно и мобильно регулировать нагрузки в сети. Энергосистема республики и всего округа характеризовалась низким уровнем резервирования и закольцованности. Строительство данной узловой подстанции позволяет максимально быстро перераспределять нагрузки в случае непредвиденных сбоев, чтобы не оставлять без света дома, социальные и бизнес-объекты. Ввод ПС высвобождает около 40-50 МВт дополнительной мощности для обеспечения экономического роста Ингушетии», – отметил П. Ливинский.
Напомним, старый питающий центр «Плиево» находился в эксплуатации с 1966 года, и оборудование отработало свой нормативный срок, и кроме того физически изношено – его необходимо было менять.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.