РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Премьер-министр Дагестана проинспектировал состояние гидротехнических сооружений Каргалинского гидроузла

НИА-Кавказ

973A1431В ходе рабочей поездки в Северный округ республики Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов проинспектировал нынешнее состояние гидротехнических сооружений Каргалинского гидроузла, расположенного на территории Кизлярского района.

Объект имеет высокую социальную значимость, так как обеспечивает водой несколько районов республики. Сегодня гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии - в чем смог лично убедиться премьер-министр, их реконструкция включена в государственную программу развития сельского хозяйства регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Обновление сооружений, построенных по большей части в 1937 году, в том числе плотины на реке Терек, шлюза-регулятора и земляной плотины, позволит избежать в дальнейшем потерь, которые вынуждены нести сельхозугодия во время нереста рыбы.
Отметив для себя аварийное состояние ограждений и разрушение защитного слоя железобетонных конструкций плотины, Артём Здунов подчеркнул важность использования всех возможных программных инструментов для скорейшей и качественной реализации проекта по реконструкции Каргалинского гидроузла.
Здесь необходимо полностью заменить ограждения и часть электрооборудования подъемных механизмов, установить осветительные столбы. На железобетонных конструкциях восстановить разрушенный слой бетона с предварительной отчисткой арматуры от коррозии.
Кроме того, предусмотреть установку автоматической системы регулирования уровней, расходов и объемов воды на верхнем и нижнем бьефах Каргалинской железобетонной плотины.
В целях беспрепятственного прохода рыбы и гарантированной подачи оросительной воды сельхозтоваропроизводителям принято решение устройства рыбоходного канала, облицованного монолитным железобетоном, в обход плотины. Помимо этого, будет установлено сороудерживающее сооружение перед Каргалинским шлюзом.
Немаловажной признана и предстоящая работа по углублению дна и восстановлению ограждающих валов дельтового канала. В результате длительной эксплуатации без проведения реконструкции его пропускная способность не обеспечивает расчетные расходы для орошения сельскохозяйственных культур – она снижена на 40%.
В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации, и уже в следующем году начнутся строительные работы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).