РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольский арбуз – самый большой в стране

НИА-Кавказ

o 1dh3ss93a19uj6lh1tqb6bq1ekeq7В Ставропольском крае под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Романа Некрасова состоялся Всероссийский семинар «Производство бахчевых культур в Российской Федерации», который собрал более 300 бахчеводов и овощеводов страны.

Местом проведения стала творческая площадка бахчи «Пономарево» Грачевского муниципального района. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Федерального собрания РФ Алексей Лавриненко, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, Председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, глава Грачевского МР Роман Коврыга и глава К(Ф)Х «Пономарево» Александр Пономарев. Также участвовали руководители и специалисты федерального Минсельхоза, краевого аграрного ведомства и подведомственных подразделений, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края, бахчеводы Российской Федерации, сельхозтоваропроизводители, поставщики средств защиты растений и минеральных удобрений.
Семинар начался с обхода территории официальной делегацией. Участники осмотрели представленные стенды, достопримечательности и необычные экспонаты бахчи.
Пленарную часть семинара открыл глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников. Он отметил, что тема сегодняшней встречи является актуальной и востребованной. Это направление динамично развивается.
- Хочу поблагодарить Романа Некрасова за то, что площадка Ставрополья была принята для проведения такого замечательного семинара. Также выражаю благодарность нашим ключевым бахчеводам Александру и Роману Пономаревым. Приветствую наших гостей из Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Чечня и Дагестан. Это основные регионы, где мы производим бахчевые культуры. Сегодня мы внедряем все новейшие технологии в бахчеводстве и овощеводстве и имеем хорошие результаты. Также научились реализовывать свой продукт. Сегодня как никогда ярко, на площадке К(Ф)Х «Пономарево» мы видим уникальный и качественный гибрид агротуризма, производства бахчевых культур и овощей. На мой взгляд, это уникальное предприятие с уникальным подходом, - добавил Владимир Николаевич.
Депутат Госдумы Федерального собрания РФ Алексей Лавриненко нацелил участников семинара на активный диалог о проблемах в бахчеводстве и овощеводстве с представителями федерального Минсельхоза и научных центров. И пожелал гостям перенять инновации в свои хозяйства.
Иван Богачев также поприветствовал участников мероприятия поблагодарил руководителей хозяйства за любовь и необычный подход к своему делу.
Глава Грачевского МР Роман Коврыга отметил, что К(Ф)Х «Пономарево» является основным флагманом района. Они тесно взаимодействуют с наукой и повышают технологический и производственный уровни. На территории бахчи организовано уникальное арт-пространство, которое является брендом района и края.
С приветственным словом выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. Он напомнил о главных задачах, поставленных руководством страны о развитии экспорт продукции АПК, подчеркнув, что не стоит забывать и о традиционных сельскохозяйственных культурах, занятиях, которыми славилась российская земля. Производство бахчевых культур как раз относится к этой категории.
- Мы понимаем, что здоровье россиян определяется его питанием. И без введения в рацион бахчевых культур нам очень тяжело добиться этих показателей. Сегодня в число продуктов, по которым определяется производственная безопасность нашей страны, попали фрукты и овощи. По ним установлены индикаторы, которые определяют продовольственную независимость РФ. Это определенный вызов и задача, которые нужно выполнять. По решению Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и его активной позиции, было принято оставить налог на добавленную стоимость по бахчевым культурам 10%. Мы понимаем, что нужно более активно формировать рыночный спрос на ранние сорта арбузов и дынь и реализовывать их в крупные центры, - проинформировал Роман Владимирович.
На Всероссийском семинаре обсудили возделываемые сорта бахчевых культур в Ставропольском крае, научные достижениях в области селекции и семеноводства, производство бахчевых культур в К(Ф)Х «Пономарево», эффективное минеральное питание и удобрения, гибриды арбузов, технику для возделывания овощей, инновационные продукты и рекультивацию площадей.
Участники смогли обменяться мнениями и поделиться решениями возникающих проблем в бахчеводстве.
От имени Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, глава агарного ведомства региона поблагодари местных сельхозтоваропроизводителей за внесенный вклад в отрасль. Семинар завершился награждением производителей бахчевой продукции Благодарственными письмами, Почетными грамотами и присуждением звания «Почетный работник АПК Ставропольского края».
Мероприятие продолжилось «Агробаттлом - 2019». Оно было инициировано известным бахчеводом Соль-Илецка Оренбургской области Петром Есипчуговым, который вызвал на баттл ставропольского производителя арбузов Романа Пономарева.
По его итогам определили, что самый большой и сладкий арбуз в России вырастили на территории Ставропольского края. Ягода весом почти 48 килограммов выросла в хозяйстве «Пономарево». Лучший результат зафиксировали представители Росстандарта, Министерства сельского хозяйства РФ и другие эксперты.
Второе место досталось арбузу из Оренбургской области, а бронза — белгородской ягоде. Краснодарскому краю присудили четвертое место.
В рамках агробаттла подвели итоги конкурса среди фермеров на самый сладкий арбуз. Этот титул также достался арбузу фермы Пономарева. Показатели сахара замеряли три независимые лаборатории. А самым вкусным признан арбуз из Степновского района Ставрополья.
Насыщенная программа праздника была завершена выступлением «Бурановских бабушек» и творческих коллективов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).