РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Буйнакский агрегатный завод наладил выпуск продукции, актуальной в условиях развития региона

НИА-Кавказ

65642342В пятницу, 9 августа, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов посетил Буйнакский агрегатный завод.
Премьер-министр осмотрел территорию и производственные цеха промышленного предприятия, ознакомился с выпускаемой продукцией, встретился с коллективом и обсудил со специалистами основные шаги, необходимые не просто для сохранения завода, но и для его реального развития и процветания.

Первым впечатлением главы дагестанского кабмина стало удивление от несопоставимости имеющихся мощностей с нынешним объемом производства:
«Предприятие намного больше, чем представлялось. Здесь есть инженерный корпус, рабочие специальности. Конечно же, мы должны сделать все, чтобы предприятие шло по восходящей. В любом случае мы должны увеличить количество заказов, работая с крупными госкорпорациями, с Минобороны и другими заказчиками. Но у нас есть идея, чтобы мы работали на наш внутренний спрос, а у нас он огромный – только на наши инвестпрограммы в этом году предусмотрено свыше 18 млрд руб. Вы выпускаете все, что нам необходимо для реализации, к примеру, такой программы, как «Комфортная городская среда». Более того, есть большая программа по модернизации энергетического комплекса региона совместно с «Россетями». Вы во многом можете обеспечить ее реализацию», - обратился к заводчанам Артём Здунов, обозначив при этом позицию: выпускать надо такую продукцию, которая будет конкурентной и по цене, и по качеству.
«Я считаю, что если предприятие находится на территории Дагестана, проходит конкурс, имеет возможность сервисно обслуживать свою продукцию, то у него конкурентов быть не может. Ваша задача – опередить их в сервисе: быстрота обслуживания, поставки», - считает премьер.
Буйнакский агрегатный завод в рамках государственного оборонного заказа производит и ремонтирует изделия для авиационной техники, агрегаты гидравлической и топливной аппаратуры, кроме того, специализируется на выпуске заправочных средств, диафрагменных бензонасосов для легковых и грузовых автомобилей, электротоваров бытового назначения.
В советские годы здесь работало порядка 5 тысяч человек, сегодня же специалистов на предприятии около 300. И связано это со снижением объемов оборонного заказа со стороны государства. Однако выход из ситуации завод нашел в производстве гражданской продукции и сейчас активно ее осваивает.
К примеру, завод производит инвентарь и оборудование для благоустройства городских территорий, в том числе детские игровые комплексы, уличные тренажеры, остановочные комплексы, контейнеры для ТБО, урны, парковые скамьи, ограждения, а также установки очистки и обеззараживания воды, электрические счетчики и многое другое, что будет востребовано также при обустройстве школ и детских садов.
При этом руководство завода сетует на невостребованность товаров собственного производства не только в республике, но даже в родном городе.
По словам генерального директора предприятия Нурбутдина Нажмудинова, презентационные материалы с предложениями от завода разосланы в администрации всех городских округов Дагестана, но ни малейшего намека на заинтересованность со стороны муниципалитетов в ответ не поступало.
«Это наша общая задача. Думаю, с главой города Буйнакск мы сейчас договорились – он первый, кто будет закупать в большом объеме продукцию по всем тем программам, на которые мы предоставляем средства муниципалитетам. Мы работаем сейчас по жилищному строительству, наполнению школ, спортплощадок – это та небольшая толика, которая может загрузить предприятие. Очень жесткая позиция по вопросу закупок у Главы республики. Руководителей муниципалитетов предупредили: все, что можно, закупать у местных производителей, отдавать им предпочтение, не выходя, конечно же, за рамки закона», - предупредил коллег Председатель Правительства РД, в очередной раз порекомендовав всем главам муниципалитетов организовывать работу по закупке дагестанской продукции, производство которой крайне актуально в условиях развития региона.
На сегодняшний день загруженность предприятия составляет 2-2,5 проц. Однако потенциал у предприятия колоссальный, использование его в полную мощность, по мнению промышленников, может внести существенный вклад в развитие экономики республики. При этом речь идет не только об обеспечении региона товарами собственного производства, но и о выходе продукции за пределы регионального рынка. И прежде всего, работать в тесном контакте, считает премьер-министр, необходимо с крупнейшими корпорациями, такими, как «Россети», «Ростех» - именно они могут обеспечить предприятию рост.
«Завтра к вам приедут представители Балтийской станкостроительной корпорации. Они ищут площади, где разместить свои компетенции. Надо быть для них привлекательными, показав свои возможности», - посоветовал Здунов.
Среди предложений со стороны руководителя кабинета министров прозвучало также создание на территории предприятия большого промышленного парка с привлечением в него перспективных резидентов – благоприятные условия, и в первую очередь, мощный строительный комплекс, для этого есть. «Опыт такой у нас есть, когда на базе действующего предприятия без ущерба для его основной деятельности размещали промышленные парки, и предприятие получало второе дыхание. Хорошие резиденты будут приезжать со своим инвентарем, наша задача – обеспечить инфраструктурой. Такое поручение дано Минпрому республики», - сообщил премьер.
Работники предприятия поддержали инициативу и выразили готовность к совместному поиску резидентов.
В настоящее время в рамках взаимодействия с Объединенной авиастроительной корпорацией создана рабочая группа для изучения возможности изготовления агрегатов и насосов для проектов «Сухой Суперджет», МС-21 и самолета типа «Ил». В соглашении о сотрудничестве между данной корпорацией и Дагестаном в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия отмечено сотрудничество в области аддитивных технологий. В этой связи АО «Буйнакский агрегатный завод» реализует проект, который предусматривает серийный выпуск металлопорошков для 3D-технологий. На сегодняшний день они широко применяются для изготовления хирургических инструментов, ортопедических имплантов, коронок, мостов, съемных протезов и многого другого. АО «Буйнакский агрегатный завод» готов удовлетворить потребности университетов и лабораторий, промышленных предприятий и НИИ по данному направлению.
В целом же предприятие выражает готовность освоить производство продукции по 630 позициям для нужд ПАО «МРСК Северного Кавказа», для нужд ПАО «Россети» отобрано порядка 100 позиций, около 150 позиций для государственных и муниципальных нужд по внутриреспубликанской кооперации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.