РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Малоквартирные дома исключат из программы капремонта на Ставрополье этой осенью

НИА-Кавказ

009923 июля вступил в силу краевой закон об исключении из регио-нальной программы капитального ремонта домов с количеством квар-тир менее 5. В связи с этим ставропольцы задают вопросы: вернут ли им уплаченные ранее взносы на капремонт и когда в платежках за ЖКУ исчезнет строка «капитальный ремонт»?

Взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений в таких домах с начала 2015 года, будут возвращены им в полном объеме. Плюс иные доходы, пополнившие за это время фонд капремонта их дома. Напри-мер, проценты, начисленные банком за пользование средствами, пени, взысканные с должников и т.д.
Исключение составляют дома, в которых региональным оператором уже был выполнен капремонт. В этом случае собственникам вернутся упла-ченные ими взносы за вычетом средств, которые были потрачены на капре-монт их домов.
Начисление взносов на капитальный ремонт прекратиться сразу после проведения актуализации региональной программы капремонта, которая намечена на сентябрь этого года. Ожидается, что покинуть программу мо-гут 614 «малоквартирок».
- Органам местного самоуправления необходимо еще раз проверить свой жилищный фонд на наличие домов, которые не отвечают требованиям участия в региональной программе капремонта. При наличии таковых – подать в минЖКХ края предложение об их исключении, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.
Напомним, в конце 2018 года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предоставили субъектам РФ право исключить из реги-ональных программ капитального ремонта дома с количеством квартир менее пяти, а также определить условия их исключения. На момент форми-рования программы в 2014 году такого права у регионов не было.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).