РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

РусГидро и Карачаево-Черкесская республика подписали соглашение о строительстве Красногорских малых ГЭС

НИА-Кавказ

11 49 06В рамках Петербургского международного экономического форума РусГидро и Карачаево-Черкесская Республика подписали соглашение о реализации проекта строительства Красногорских малых ГЭС. Подписи под документом поставили Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

На церемонии подписания соглашения Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов назвал проект важным с точки зрения развития экономики республики и восполнения дефицита электроэнергии.

«Строительство таких объектов на территории республики будет способствовать созданию новых рабочих мест и сокращению дефицита электроэнергии, который растет с каждым годом», - подчеркнул Р. Темрезов.

Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на реке Кубань двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднемноголетняя годовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт·ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021-2022 гг. Строительство Красногорских ГЭС РусГидро планирует начать уже в июне этого года.

В рамках подписанного Соглашения РусГидро обязуется разработать и выполнить подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища Красногорских МГЭС на реке Кубань. РусГидро, являясь социально ответственной компанией, примет участие в разработке технического решения и частичном финансировании работ по сооружению системы водоснабжения потребителей Карачаевского и Усть-Джегутинского районов с использованием водоподводящих сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – проекта, имеющего социальное значение и направленного на улучшение качества жизни населения этой части Республики.

Карачаево-Черкесская Республика будет содействовать в проведении мероприятий по подготовке основания водохранилища.

В рамках проекта Красногорских МГЭС будут возведены два здания гидроэлектростанций, бетонная плотина длиной 148 м и высотой 31,4 м с водосбросом, правобережная защитная дамба длиной 475 м. В здании каждой МГЭС будут размещены по два гидроагрегата мощностью по 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами, работающими на расчетном напоре 24,9 м.

Новые гидроэлектростанции будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать своим водохранилищем колебания уровня воды в р. Кубань, возникающие в зависимости от сезона года и при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

РусГидро уделяет большое влияние развитию гидроэнергетики Карачаево-Черкесии. В 2016 году компания ввела в эксплуатацию два гидроагрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС мощностью 140/156 МВт (в турбинном/насосном режиме), в 2018 году – малую ГЭС на р. Большой Зеленчук мощностью 1,26 МВт. Ведется строительство Усть-Джегутинской МГЭС мощностью 5,6 МВт, ее пуск намечен на 2019 год, сообщает пресс-служба компании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.