РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Арабия-Экспо», встречи в кулуарах: Евгений Моисеев, глава города-курорта Железноводска

НИА-Кавказ

IMG 8591Наш разговор состоялся во второй день выставки «Арабия-ЭКСПО», проходившей в Центральном выставочном зале Москвы «Манеж» с 8 по 10 апреля. Корреспонденту «НИА-Кавказ» удалось задать несколько вопросов главе Железноводска Евгению Моисееву, который презентовал на международном форуме инвестиционный потенциал и стратегию развития туризма курорта.

Все регионы СКФО считают развитие туризма приоритетной задачей, что вполне объяснимо. Ведь развивать промышленность, транспорт, энергетику дорого и долго, а для развития туризма никаких особых усилий прилагать не нужно: у нас такая уникальная природа, у нас такое уникальное сочетание природно-климатических факторов, такое количество интересных памятников истории и культуры, что турист сам к нам поедет. Какие акценты Вы расставляете в Железноводске?
Железноводск- город-курорт и развитие туризма у нас основная задача. У нас есть природные богатства, которые не нужно сохранять, приумножать и охранять. Чем хорош туризм как отрасль, что ею не потребляются природные ресурсы. Они в процессе пользования не истощаются. Туризм развивать нужно, это наш ресурс, но на этом рынке безумная конкуренция. И необходимо уловить ту самую изюминку, за которой к нам едут. Важную роль играет сервис, и над этим мы усиленно работаем.
Очень важный вопрос обновления и создание курортной инфраструктуры. Благодаря решению и поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за почти 3 года нам удалось отремонтировать Курортный парк, отреставрировать Пушкинскую галерею и Дворец культуры. Вопрос содержания и совершенствования нашего курорта на особом контроле у краевых властей. В Железноводске за короткий период было вложено в туристскую инфраструктуру из различных источников более 1 миллиарда рублей. И эта работа продолжается, и ее основной показатель увеличение турпотока, который мы наблюдаем. За прошедший год к нам приехали более 120 тысяч человек из разных уголков планеты. Количество гостей города увеличивается каждый год стабильно на 7%.
Евгений Иванович, существует два противоположных мнения: одно – санатории заполнены на 100%, другое – что простаивают весь сезон пустые. Как обстоят дела в Железноводске?
У нас в апреле начинается высокий сезон. Так называемый «низкий» сезон приходится на вторую половину января, февраль и март. В этот период загрузка санаториев колеблется в интервале 50-60%. А в остальные месяцы – от 85% и выше. Средняя по году – около 70-75%. Резерв для увеличения туристов на оздоровительно-курортное направление конечно есть.
Вы приехали на форум, чтобы презентовать инвестиционный потенциал Железноводска. В реализацию каких проектов в первую очередь Вы бы хотели привлечь иностранные, в данном случае, арабские инвестиции?
При поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы скорректировали стратегию развития города. Первые в стране построили объект на средства от курортного сбора, выиграли конкурс «Малые города», учрежденный Минстроем РФ. Благодаря этой победе будет продлена Каскадная лестница, что создаст в нижней части курортного парка новую точку туристического притяжения. На 14 га определено 4 инвестиционных площадки, предполагающих строительство объектов санаторно-курортного назначения, а продленная «Каскадка» станет новой достопримечательностью Железноводска. Здесь появится единственная в мире «элементарная» площадь, парящая набережная, памятники Газу, Лермонтову, Пушкину, Ермолову, сухой фонтан и много современных туристических «фишек». Новый парк будет назван «Штосс» в честь одноимённого произведения Лермонтова, которое он начал писать в Железноводске, но не успел окончить, погибнув на дуэли. Надеюсь, что у нас появятся новые инвесторы, в том числе и из присутствующих сегодня на выставке.
Спасибо за беседу!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.