РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Арабия-Экспо», встречи в кулуарах: Евгений Моисеев, глава города-курорта Железноводска

НИА-Кавказ

IMG 8591Наш разговор состоялся во второй день выставки «Арабия-ЭКСПО», проходившей в Центральном выставочном зале Москвы «Манеж» с 8 по 10 апреля. Корреспонденту «НИА-Кавказ» удалось задать несколько вопросов главе Железноводска Евгению Моисееву, который презентовал на международном форуме инвестиционный потенциал и стратегию развития туризма курорта.

Все регионы СКФО считают развитие туризма приоритетной задачей, что вполне объяснимо. Ведь развивать промышленность, транспорт, энергетику дорого и долго, а для развития туризма никаких особых усилий прилагать не нужно: у нас такая уникальная природа, у нас такое уникальное сочетание природно-климатических факторов, такое количество интересных памятников истории и культуры, что турист сам к нам поедет. Какие акценты Вы расставляете в Железноводске?
Железноводск- город-курорт и развитие туризма у нас основная задача. У нас есть природные богатства, которые не нужно сохранять, приумножать и охранять. Чем хорош туризм как отрасль, что ею не потребляются природные ресурсы. Они в процессе пользования не истощаются. Туризм развивать нужно, это наш ресурс, но на этом рынке безумная конкуренция. И необходимо уловить ту самую изюминку, за которой к нам едут. Важную роль играет сервис, и над этим мы усиленно работаем.
Очень важный вопрос обновления и создание курортной инфраструктуры. Благодаря решению и поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за почти 3 года нам удалось отремонтировать Курортный парк, отреставрировать Пушкинскую галерею и Дворец культуры. Вопрос содержания и совершенствования нашего курорта на особом контроле у краевых властей. В Железноводске за короткий период было вложено в туристскую инфраструктуру из различных источников более 1 миллиарда рублей. И эта работа продолжается, и ее основной показатель увеличение турпотока, который мы наблюдаем. За прошедший год к нам приехали более 120 тысяч человек из разных уголков планеты. Количество гостей города увеличивается каждый год стабильно на 7%.
Евгений Иванович, существует два противоположных мнения: одно – санатории заполнены на 100%, другое – что простаивают весь сезон пустые. Как обстоят дела в Железноводске?
У нас в апреле начинается высокий сезон. Так называемый «низкий» сезон приходится на вторую половину января, февраль и март. В этот период загрузка санаториев колеблется в интервале 50-60%. А в остальные месяцы – от 85% и выше. Средняя по году – около 70-75%. Резерв для увеличения туристов на оздоровительно-курортное направление конечно есть.
Вы приехали на форум, чтобы презентовать инвестиционный потенциал Железноводска. В реализацию каких проектов в первую очередь Вы бы хотели привлечь иностранные, в данном случае, арабские инвестиции?
При поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы скорректировали стратегию развития города. Первые в стране построили объект на средства от курортного сбора, выиграли конкурс «Малые города», учрежденный Минстроем РФ. Благодаря этой победе будет продлена Каскадная лестница, что создаст в нижней части курортного парка новую точку туристического притяжения. На 14 га определено 4 инвестиционных площадки, предполагающих строительство объектов санаторно-курортного назначения, а продленная «Каскадка» станет новой достопримечательностью Железноводска. Здесь появится единственная в мире «элементарная» площадь, парящая набережная, памятники Газу, Лермонтову, Пушкину, Ермолову, сухой фонтан и много современных туристических «фишек». Новый парк будет назван «Штосс» в честь одноимённого произведения Лермонтова, которое он начал писать в Железноводске, но не успел окончить, погибнув на дуэли. Надеюсь, что у нас появятся новые инвесторы, в том числе и из присутствующих сегодня на выставке.
Спасибо за беседу!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".