РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие газового хозяйства республики обсуждено в Правительстве Дагестана

НИА-Кавказ

XX6В среду, 13 марта, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание по вопросам развития газового хозяйства республики. 

В частности, речь шла о заключении регуляторного контракта в сфере газораспределения в Дагестане, об итогах инвентаризации объектов электро- и газоснабжения, а также о реализации программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций региона.

Как пояснил Советник Главы Дагестана Александр Волков, курирующий данное направление работы, заключение регуляторного контракта в сфере газораспределения в РД представляет собой соглашение между субъектом РФ, Федеральной антимонопольной службой, сбытовой компанией и газораспределительными организациями. Контракт имеет долгосрочный характер с четкими показателями развития отрасли. Прежде всего, по словам Волкова, речь идет о целевой инвестиционной составляющей,фиксированных затратах на эксплуатацию сетей и тарифах.«Контракт заточен на развитие республиканских сетей, а также на то, чтобы рос объем реализации продукта: зарабатывайте деньги, но только за счет того, что у вас будет как можно больше и качественнее реализовываться продукт», - проинформировал Советник

При этом была отмечена необходимость урегулирования вопросов по аренде сетей, в том числе касающихся сдвоенных и бесхозяйных сетей, а также оплаты за потребление энергоресурса.

В этой связи вице-премьер республики Владимир Лемешко сообщил, что в результате проведенной инвентаризации выявлены все бесхозяйные сети – их более 1400 км. В настоящее время ставится задача по их оформлению в собственность.

«Развивая сети, в которых потери сведены как минимум к нормативным, обеспечивая прозрачные безналичные платежи, мы можем создать условия для цивилизованных рыночных отношений сбыта газа, привлекая в республику такие компании, как Лукойл, и Роснефть», - заметил Лемешко

Со своей стороны Артём Здунов поручил отраслевым министерствам и ведомствам ускорить проведение кадастровых работ по данному направлению, установив конкретные сроки и исполнителей, а затем ипроведение регистрации сетей совместно с муниципалитетами.«Это не должно длиться бесконечно. Сделать надо, не затягивая», - подчеркнул руководитель кабмина

По итогам обсуждения было принято решение доработать имеющуюся программу газификации Дагестана, уточнив количество возможных потребителей газа в рамках этой программы иучитывая недостроенные объекты, определившись со степенью их готовности. 

При этом существенным изменением в будущем может стать применение такого подхода, как строительство не только подводящих газопроводов, но и уличных сетей, а также подведение их к домовладениям, что позволит исключить для конечных потребителей плату за техническое подключение. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.