РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

НИА-Кавказ

PHOTO 2019 02 13 14 20 5713 февраля в Германии стартовала крупнейшая специализированная выставка BioFach-2019.

 

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ), и выразили уверенность, что участие России в BioFach принесет свои ценные результаты.

 

Выставка BioFach-2019 проходитподпатронажеммеждународнойфедерации IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). По оценкам организаторов, общее число профессиональных посетителей выставки в 2019 году может составить около 8 тысяч специалистов.

 

Российский стенд производителей органической продукции на выставке организует Национальный органический союз совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ).

 

Площадь российской экспозиции в этом году составит 100 кв. метров. В выставке принимают участие 9 компаний из России, в том числе «Органик-Эксперт», «Юфенал-Трейд», ТПК «Сава», «Натурмир», «Савинская Нива», «СибБиоПродукт» и другие. Они представят органические мясо и мясные изделия, молоко и молочную продукцию, зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, овощебахчевые культуры, крупы, мёд, пергу, орехи. Также российскую сторону на выставке представляет и компания «Органик-Эксперт» как единственная российская компания-сертификатор, аккредитованная в соответствии с принятым в России в 2018 году законом об органической продукции, член Национального Органического Союза.

 

В открытии российского стенда приняли участие Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства РФ, Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ, Владимир Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ и другие представители российской делегации.

 

Алексей Гордеев, зампред правительства РФ, поблагодарил организаторов выставки за теплый прием и отличную организацию и поздравил выставку BioFach с 30-летием. «Сегодня в мире тренд производства органического продовольствия все больше нарастает, в этом процессе участвует более 130 стран мира, и Россия сейчас имеет большой потенциал, - подчеркнул Алексей Гордеев. - В России за последние годы на порядок выросло количество органической продукции, в десять раз выросло количество земель, сертифицированных под органику».

 

Органическое производство - важное благородное дело, забота о здоровье людей и об экологии страны, подчеркнул Алексей Гордеев, выразив благодарность российским производителям органики: «Спасибо вам, вы энтузиасты, первопроходцы! На выставке BioFach собираются профессионалы, желаю всем продуктивных встреч, новых контрактов».

 

Питер Оттманн, управляющий директор BioFach, поприветствовал российских участников выставки: « Россия вносит большой вклад в культуру, науку. Новый вклад России - это органические продукты. Россия может помочь нам в нехватке сырья и обогатить рынок своими органическими продуктами».

 

Андрей Слепнев, директор Российского Экспортного Центра (РЭЦ), выразил уверенность, что участие российской стороны в выставке принесет свои плоды: «Мы чувствуем повышение интереса к российской органической продукции на практике».

 

Владимир Кашин, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, пожелал всем удачной работы. «Мы, совместно с Правительством РФ, с ведомствами, будем делать все для того, чтобы совершенствовать законодательную базу, которая у нас уже появилось, чтобы способствовать реализации принятого закона об органике. Будем использовать потенциал нашей страны», - заметил Владимир Кашин.

 

«Производство органической продукции - приоритет для сельского хозяйства, - заметил Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ, приветствуя участников выставки. - Многое уже сделано, но еще много вопросов предстоит решить. Это и дальнейшая законодательная работа, и переориентация земельных ресурсов, внедрение системы признания стандартов. Надеюсь на продуктивную работу».

 

«Россия активно выходит на международные рынки, при этом российскую органическую продукцию за рубежом мало знают. Поэтому важно показать, что в России органика есть, во-вторых, показать самих наших органических производителей и то, что мы можем делать, - подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Нацмонального Органического Союза. - На сегодняшний момент европейские органические производители больше знают наше сырье. И чаще всего приезжают к нам именно за сырьем. А мы хотим научиться отправлять за границу конечный органический продукт. На выставках уровня Biofach можно увидеть, какие органические продукты востребованы на рынке, что мы можем произвести, возникает потребительский спрос, благодаря этому европейские магазины могут проявить интерес к российской органике».

 

В этом году, подчеркнул Олег Мироненко, Россия второй раз участвует в выставке Biofach. «В прошлом году участие России в Biofach проходило в то время, когда российский закон об органике еще не был принят, и тогда мы говорили о важности сертификации российской органики по зарубежным стандартам. А сейчас мы говорим уже о том, что в России принят закон об органике, и органическое производство получило законный статус, и мы первый раз выходим на рынок уже с официальной легализованной органической продукцией, - заметил Олег Мироненко. - Важно также и то, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года. И на нашем стенде мы будем рассказывать представителям зарубежных компаний, коллегам из других стран, как будет меняться российский рынок, в том числе с точки зрения поставок российской органической продукции за рубеж, а зарубежной органической продукции к нам. Представители правительственной делегации смогут увидеть на нашем стенде, что производится из органики в России. Это тоже ценно в преддверии вступления в России закона об органике в силу – для понимания того, какие действия нужно совершить, чтобы закон заработал».

 

Затем Алексей Гордеев ознакомился с продукцией российских органических производителей, представленной на российском стенде выставки. В частности, Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива», член Национального Органического Союза, рассказал о планах развития своих органических производств: уже охвачены Калуга, Пермь, Тюмень, Рязань и другие города, с этого года производство сертифицировано и в Оренбурге, в Воронеже производство тоже планируется переводить на органику. Это зерно, говядина, Анатолий Накоряков, директор компании «Савинская Нива», рассказал о развитии мясоперерабатывающего производства («Савинская Нива» входит в группу компаний «ЭкоНива»).

 

На стенде была представлена и российская органическая водка бренда «Чистые Росы», которая производится в Мордовии. За счет того, что продукция органическая, рост цены составляет около 50 процентов.

 

Компания «Аривера» представила российской делегации первый в России биосертификат на мед. «У нас порядка 120 ульев в компании. Это непростая отрасль в органике, чтобы получить сертификат, надо сделать много анализов продукции. Кроме того, мы сами сажаем растения-медоносы, они тоже должны быть органическими», - рассказал Илья Калеткин, директор компании «Аривера», член Национального Органического Союза.

 

Представители компании «Сава» угостили Алексеем Гордеевым самым необычным своим продуктом – кедровым молоком. Компания на рынке уже 19 лет, она перерабатывает дикорастущее сырье и садовые ягоды. Производство преимущественно находится в Алтайском крае. Компания наблюдает большой спрос на свою продукцию со стороны экспорта – в том числе Китая и Монголии, причем Монголия затем отправляет продукцию «Савы» в Японию. Представители «Савы» выразили обеспокоенность в том числе и бесконтрольностью экспорта российских дикороссов, в том числе кедрового ореха, в Китай. Алексей Гордеев высказал готовность поддержать российских производителей органической дикорастущей продукции в вопросе возможного внедрения пошлин по отношению к зарубежным закупкам российских дикороссов для защиты внутреннего рынка.

 

Представители предприятия «НатурМир» продемонстрировали Алексею Гордееву свое производство – новые биоорганические гранулированные удобрения. Компания вышла на рынок в 2016 году, пока она поставляет свою продукцию, в основном, частным клиентам, но хотела бы выходить на большой рынок.

 

Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик-Эксперт», члена Национального Органического Союза, единственного сертификатора на российском рынке, также представленной на российском стенде, рассказала Алексею Гордееву о сложностях развития сектора сертификации органики: «Экспертов у нас мало, их нужно больше. Мы стремимся, чтобы наши сертификаты были признаваемы в международном сообществе. Но пока мы находимся на начальном этапе, на пути сотрудничества. Интерес очень большой, нам пишут производители от Крыма до Якутии, но пока у нас нет физической возможности удовлетворить все заявки».

 

На BioFach-2019 представлена также компания «Натура Сиберика», которая собирает для своего производства дикорастущие травы на Камчатке и Курилах. Александр Стукалин, директор «Натура Сиберика», рассказал о тонкостях сертификации такого производства: одна поездка аудитора стоит до 5-6 тысяч евро, а приезжает аудитор несколько раз в год на каждый объект.

 

«Мы ожидаем от итогов выставки BioFach , во-первых, лучшего понимания со стороны международного сообщества, что такое российская органика и как будет меняться российское законодательство в сфере органики. Это поможет впоследствии легче перейти на этап взаимопризнания стандартов, - подчеркнул Олег Мироненко. - Второе - мы также ожидаем привлечение большего внимания к российскому рынку органики и приход на этот рынок иностранных компаний – как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения долгосрочных контрактов на закупку российской органической продукции».

 

СПРАВКА: Выставка BioFach проводится с 1990 года в Нюрнберге и ориентирована на представителей экспертного сообщества. Отраслевой спектр охватывает такие сферы деятельности, как здравоохранение, пищеперерабатывающая промышленность (продовольственные товары, пищевые ингредиенты и напитки), текстильная промышленность (ткани и домашний текстиль), защита окружающей среды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.