РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Максим Орешкин: «Уверен, если мы правильно сформулируем инициативы, они будут поддержаны»

НИА-Кавказ

1В пятницу, 8 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев вместе с прибывшим в республику с рабочим визитом Министром экономического развития России Максимом Орешкиным провёл выездное совещание в городе Дербенте. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития субъекта, в том числе касающиеся создания приграничной инфраструктуры и развития туризма.

Поприветствовав собравшихся, Максим Орешкин отметил: «Сейчас республика находится в динамичном состоянии, происходит очень важная трансформация. Главное, чтобы этот процесс шёл максимально эффективно, что подразумевает развитие экономики республики, сохранение занятости, рост доходов населения, ключевых показателей, которые устанавливаются в соответствии с решениями Госсовета. Вчера у нас было совещание с участием руководителей регионов, где мы также отмечали важность исполнения показателей».
В этой связи руководитель федерального ведомства призвал к конструктивному диалогу, по итогам которого будет определено, какие дополнительные меры нужно принять для дальнейшего развития этих процессов.
В свою очередь Владимир Васильев также подчеркнул значимость приезда в Дагестан высоких гостей и важность проводимого мероприятия. Вместе с тем он поблагодарил Максима Орешкина и представителей других министерств РФ за то внимание, которое ими уделяется республике.
Говоря о социально-экономическом развитии региона, Глава РД констатировал: «Ситуация характеризуется в целом положительной динамикой темпов основных экономических показателей. В 2018 году республика вошла в число субъектов РФ, получивших гранты в форме дотаций бюджетам субъектов за достижение наивысших темпов роста. Сумма гранта составила 625,2 млн рублей. Перспективным направлением социально-экономического развития Дагестана является создание благоприятного инвестиционного климата, необходимого для развития агропромышленного парка, промышленности, малого и среднего предпринимательства, снижения доли теневого сектора экономики, увеличения собственных доходов. Повышение качества жизни населения, реализация в полном объеме государственной социальной политики, формирование сбалансированного пространственного развития и интеграция в межрегиональное и международное социально-экономическое пространство – это те задачи, которые мы ставим перед собой».
Вместе с тем Глава республики констатировал, что основные фонды и коммуникации жилищно-коммунального хозяйства изношены более чем на 70%. Около 60% населения республики не имеют централизованного водоснабжения. Следующая проблема - это недостаток учреждений сферы здравоохранения, по уровню обеспеченности которыми Дагестан находится на последних местах среди субъектов страны. Остаются нерешёнными вопросы, требующие значительных капитальных вложений, в связи, с чем необходимо софинансирование из федерального бюджета. «Реализация указанных мероприятий в республике позволит повысить обеспеченность социальными объектами, инфраструктурой и будет способствовать развитию реального сектора экономики», – выразил уверенность Владимир Васильев.
При этом он добавил, что если озвученные предложения будут включены в Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года строительство северного обхода г. Махачкалы с автомобильной дороги «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» до автомобильной дороги «Кавказ» протяженностью 14 км и строительство участка автодороги «Грозный- Ботлих-Хунзах-Араканская площадка» от Чеченской Республики до с. Ботлих Дагестана. Строительство дорог, это позволит направить транзитный транспортный поток, минуя г. Махачкала и увеличить скорость движения транспорта с 20 км/ч до 120 км/ч, а также улучшить экологическую обстановку и снизить число дорожно-транспортных происшествий, а сельхозтоваропроизводителям горных районов республики это поможет кратчайшим путем довести продукцию до магистральных дорог».
Завершая выступление, Владимир Васильев поблагодарил Максима Орешкина за оказываемую помощь и выразил надежду на его дальнейшее содействие в решении актуальных вопросов социально-экономического развития республики.
Напомним, что в 2018 году федеральным центром уделено особое внимание региону: практически все руководители федеральных органов исполнительной власти посетили республику, на протяжении года оказывалась поддержка по ряду направлений.
Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2018 год и задачах на 2019-2012 гг. подробно рассказал премьер-министр республики Артём Здунов.
Он отметил, что исторически структура экономики республики строилась на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, сельском хозяйстве, торговле и туризме. Однако за последние десятилетия она несколько изменилась: «Сегодня превалирует торговля и сельское хозяйство в части выращивания сельхозкультур и скота, но не их переработки. Поэтому первое, чем мы занимаемся в нашем аграрном блоке – это создание предприятий перерабатывающей промышленности – в нем мы видим большой потенциал. В частности, мы хотели бы поработать по мясу – востребованному продукту, экспорт которого вырос в 26 раз, но рынок все еще не удовлетворен».
Среди положительных примеров Артём Здунов привел переработку баранины, а также риса, что позволяет обеспечивать сельхозпроизводителей гарантированным сбытом продукции, а население - рабочими местами. В минувшем году в Кизлярском районе введены два завода суммарной мощностью 8 тонн рисовой крупы в час.
Следующее направление, по словам премьера, которое даст возможность создать новые рабочие места и прирост валового регионального продукта – это рыбохозяйственный комплекс.
В прошлом году увеличился объем вылова водных биологических ресурсов: он составил более 7 тыс. тонн, что является рекордным показателем за последние 11 лет. За счет увеличения прудовых площадей делается упор на наращивание аквакультуры: производство увеличилось на 20% и превысило 4 тыс. тонн.
С учетом значительных объемов производства сельскохозяйственной продукции, особенно в летний период, одной из ключевых проблем, уверен Здунов, является отсутствие современных логистических центров хранения и переработки произведенной продукции. В этой связи перспективы развития данного направления видятся правительством в создании сети агропромышленных парков, оптово-распределительных центров. «Мы сейчас воссоздаем институты сельхозпотребкооперации. Потому что очень многое у нас производится в домашних хозяйствах – эту продукцию необходимо вовремя собрать, вывести, сконсолидировать и продать. Многие закупщики требуют гарантированного объема, что можно обеспечить только консолидированной закупкой», - пояснил премьер республики. В этой связи в настоящее время на разной стадии реализации находится ряд инвестиционных проектов, суммарной мощностью более 150 тыс. тонн.
Помимо прочего, Дагестан обладает потенциалом для роста производства алкогольной продукции, в первую очередь коньяков и игристых вин: в республике, обладающей большим количеством сырья, работает 4 крупных завода и производится около 80 процентов всех марочных коньяков России. Однако, по словам премьера, возникают определенные сложности, связанные с наличием на российском рынке большого количества продукции, произведенной из импортного сырья, не имеющего виноградной основы:
«В целях изменения ситуации, нами прорабатывается инициатива таможенного регулирования ввозимого импортного виноматериала, а также введения минимальных цен производителей на коньяк бутилированный емкостью 0,5 литров не менее 500 рублей. Речь в данном случае ведется не только о поддержке переработчиков, но и поддержке тех, кто производит виноград»
Касаясь развития промышленности, Артём Здунов заметил, что данное производственное направление занимает 8,1% в ВРП республики, при этом в объеме налоговых поступлений доля промышленности составляет 31 %.
Ряд промышленных предприятий выпускают продукцию по оборонному заказу. За последние 5 лет его объемы выросли в 2 раза. Однако и объемы государственного оборонного заказа не обеспечивают достаточную загрузку мощностей предприятий. «По инициативе наших крупных предприятий, к примеру, ОАО «Концерн КЭМЗ», мы вместе разрабатываем площадки для того, чтобы размещать на них какие-либо иные компетенции, особенно это касается тех предприятий, которые входят в состав Ростеха», - рассказал Председатель Правительства РД.
Особое внимание, отметил докладчик, уделяется таким новым секторам дагестанской экономики, как нефтепереработка: «Ситуация здесь непростая. Раньше была только перевалка нефти. В текущем году мы провели ряд важных переговоров. К нам вернулась туркменская нефть, подписано соглашения с Транснефтью, мы постепенно загружаем наш порт в Махачкале. То, что зарубежные партнеры, которые ушли из республики, возвращаются, - уже неплохо».
Помимо этого, глава дагестанского кабмина остановился на производстве новых видов продукции для строительной отрасли, прежде всего, промышленно-строительных материалах, которые востребованы по всей России. «После закрытия кирпичных заводов, которые не соответствовали параметрам современного технологического развития, у нас оголился рынок стройматериалов. Поэтому одними из первых резидентов, которых мы хоти видеть на ТОСЭР, - это завод по производству стройматериалов. Сейчас мы активно работаем с инвесторами, в том числе из Краснодара», - сказал он.
В этой связи Артём Здунов напомнил о создании в 2018 году ТОСЭР «Дагестанские Огни». Это, по его словам, прежде всего, рабочие места.
Затронув тему энергетики, Председатель Правительства Дагестана сообщил о возобновлении работы с ПАО «РусГидро». По словам Здунова, в результате достигнутых договоренностей в течение 10 лет планируется финансирование капитальных вложений в части технического перевооружения и реконструкции объектов. В части малой генерации принят ряд решений, которые позволят обеспечить электроэнергией некоторые отдаленные районы.
Далее было отмечено, что республика имеет значительный транспортный потенциал, занимает выгодное геополитическое положение, располагает прямым выходом к международным морским путям.
В Махачкалинском морском торговом порту за 2018 год увеличен объем перевалки грузов в 2 раза и составил около 2,5 млн. тонн грузов (из которых 2 млн. тонн нефти). В Иран отгружено свыше 395 тысяч тонн зерновых, что на 23,4 %. больше уровня предшествующего года.
Отдельно отметил премьер работу, проведенную в части повышения налогового потенциала и формирования бюджета.
Следующим выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. Он привёл некоторые данные, характеризующие состояние социальной и инженерной инфраструктуры республики. При этом он выразил уверенность, что в 2019 году за счет существенной поддержки федерального центра в регионе удастся решить большое количество накопившихся проблем.
«Мы планируем в текущем году построить и ввести в эксплуатацию более 100 объектов социальной и инженерной инфраструктуры только в рамках Республиканской инвестиционной программы. Это результат внимания руководства страны и федеральных министерств к запросам и обращениям Главы РД Владимира Васильева», – заявил руководитель регионального ведомства.
В своём выступлении Осман Хасбулатов перечислил те направления, которым нужно уделить приоритетное внимание, обратив при этом особое внимание на сферу образования и состояние автодорог на территории республики. По словам министра, решение этих вопросов не представляется возможным без участия федерального бюджета.
Заместитель Министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, выступая перед участниками мероприятия, озвучила ряд предложений по дальнейшему взаимодействию с республикой, нацеленному на развитие региона: «В прошлом году заработал такой инструмент, как отдельные разделы в госпрограммах для приоритетных территорий, входящих в СКФО. И мы уже смогли сопоставить: позволяют ли выделенные на развитие конкретно Дагестана деньги решить проблемы и достигнуть показателей хотя бы среднероссийского уровня. Могу сказать, что из 1300 показателей социально-экономического развития, зафиксированных в госпрограммах, только 47 достигаются в 2018 году и по 5 показателям частично достигаются в регионах СКФО. Это говорит о том, что поддержка недостаточна для роста, которого хотелось бы достигнуть и который необходим. Мы всегда при согласовании госпрограмм занимаем принципиальную позицию, стараемся отстаивать позицию регионов Северного Кавказа в формировании тех мероприятий, которые запланированы в программах. Ресурсы нужны серьезные. Предлагаю включить нас в процесс формирования бюджета республики на этапе согласования бюджетных корректировок, чтобы эффективно решать поставленные задачи».
Максим Орешкин, подводя итог обсуждению вопроса, подчеркнул, что в настоящее время происходит пересмотр стратегий социально-экономического развития регионов: « Это связано с принятыми национальными проектами, установленными национальными целями развития и теми 14 социально-экономическими показателями, которые утверждены Госсоветом. С руководством республики ведется активная работа по формированию ключевых показателей на предстоящие годы. Понятно, что стратегия должна рассказывать о том, как каждый из этих показателей будет достигаться в ближайшие годы. Очевидно, что при формировании дальнейшего плана действий важно обращать внимание на ключевые факторы, которые характеризуют республику: в первую очередь, демографию. Быстрорастущее население, большое число молодежи определяют ситуацию на рынке труда. На этом надо концентрироваться в первую очередь».
Говоря о трансформации экономики республики, Минэкономразвития страны, констатировал, что процесс «обеления», снижения коррупционных проявлений всегда ведет к изменению экономической структуры. В этой связи с точки зрения стратегии развития важным является определение приоритетных отраслей, которые используют возможности и особенности, имеющиеся у республики, опережающее развитие отраслей с большой долей легальной занятости населения. В Дагестане это, прежде всего, сельское хозяйство и туризм. «Пока проект по развитию туристической отрасли не включен в ФЦП, надо вместе поработать над формулировкой проекта таким образом, чтобы он выгодно выглядел на фоне других в нашей стране и получил соответствующее финансирование», - рекомендовал Орешкин.
Обратил внимание федеральный министр и на поддержку малого и среднего предпринимательства: «Формирование широкого спектра бизнесов – это опять-таки новые рабочие места, массовая занятость – то, что нужно Дагестану. В первую очередь, здесь нужно думать о микрофинансировании. Важно также работать и с крупными банками, которые сейчас будут ключевыми операторами по новой программе кредитования по ставке 8,5%». Затронув тему состояния инфраструктуры в Дагестане, которое, по словам Орешкина, можно назвать неудовлетворительным, Министр экономического развития РФ признал необходимость немалых вложений: «Сегодня мы будем смотреть пограничный переход - очень важный объект с точки зрения выхода дагестанских предприятий на внешний рынок. Это не только Азербайджан, но и Иран, вплоть до Индии – огромные рынки. Если удастся на них закрепиться, то будет совсем другой спрос на продукцию республики, другой уровень занятости и зарплаты. Такие социальные вещи принимают ключевое экономическое значение. Здесь же возникают вопросы образования, определяющего, каким будет качество рабочей силы через 5-10 лет. Это тоже должно быть приоритетом. В нацпроекте «Образование» Дагестан является одним из лидеров, будет привлекаться значительный объем финансирования, больше чем в среднем для других регионов России. Понятно, что вслед за инвестициями в качественное образование должны идти инвестиции в качество жизни, городской среды, чтобы те, кто получил более качественное образование, оставались в республике, работали и развивали проекты здесь. Это очень важно, так как качество человеческого капитала становится все более значимым фактором, определяющим экономическую динамику».
Вернувшись к теме структурного изменения в экономике Дагестана, Максим Орешкин констатировал, что большое значение имеет недопущение ситуации, когда старое разрушается, но не создается ничего нового. «Трансформация должна идти под полным контролем и обязательно темпы создания нового должны опережать вывод из экономики «серой» зоны. Темпы роста «белой» зоны должны превышать, чтобы обеспечить нужный объем занятости. Мы будем докладывать Президенту страны ряд инициатив. Владимир Владимирович Путин с большим вниманием относится к тому, что происходит в Дагестане. Уверен, что, если мы правильно сформулируем инициативы, они будут поддержаны и окажут положительное влияние на экономику республики», - прокомментировал Министр.
Подытоживая, Владимир Васильев выразил надежду на дальнейшую совместную работу.
Отдельно в ходе совещания была рассмотрена перспектива комплексного подхода к социально-экономическому развитию Дербента. Кроме того, в ходе совещания говорили о реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр, реорганизации пункта пропуска Ново-Филя, а также о состоянии строительства моста через реку Самур.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.