РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья

НИА-Кавказ

0014В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе.

Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата?

Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями.

А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.

Что такое СКФО?  Кроме огромной территории и населения, это еще и ворота России в страны Закавказья, на Ближний и Средний Восток - в Иран, Турцию, Сирию, Страны АСЕАН. Рынок просто необъятный, который нуждается в передовых российских технологиях.

Значит, есть возможности по вовлечению в процессы интеграции, кооперации и создания смежных производств десятков заинтересованных компаний и регионов.

Что же касается финансовых аспектов, способствующих поддержанию оптимального климата, то они тоже везде одинаковые, и это тема обозначена мной выше - создание специального инвестиционного механизма для регионов СКФО.

Повторюсь, произвести можно всё что угодно, а вот продать - большая наука. Поэтому именно маркетинговым исследованиям, вопросам конкуренции и конкурентоспособности надо уделять самое большое внимание при оценке рисков при выдаче кредитов. Такая работа, к сожалению, везде на низком уровне.

При рассмотрении вопросов инвестиционной привлекательности любого инвестора волнуют одни и те же вопросы. Например, безопасности. С этим, в СКФО, как мне кажется, всё в порядке. Потом возникает вопрос тарифов. Тарифы на тепло, электроэнергию, транспорт. Это требует глубокой проработки и единого подхода. Пока такого решения нет.

Дальше идет вопрос наличия основных технологий для кооперации. Тут полный провал. Промышленность надо создавать с нуля. Хотя и здесь есть свои решения.

Так что, подводя итог этому вопросу, скажу - регион инвестиционно привлекательный, но для бизнеса, который готов вкладываться в производства полного цикла. Рынки и сбыт есть. С кадрами тоже проблем не будет, если не рассматривать СКФО как источник дешевой рабочей силы и возможность сэкономить на социальных программах.

Сегодня все субъекты Федерации СКФО стараются привлечь инвесторов, в том числе и сторонних. Но не так уж много крупных предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа, которые бы активно инвестировали в экономику своей малой родины. Вас Вячеслав Битаров на одной из встреч с жителями республики в числе тех, кто "живет и работает в Тольятти, но его предки из Северной Осетии, и он также решил реализовать в республике перспективный бизнес-проект". Что это за проект - производство светотехнического оборудования на заводе "Бином"?

Действительно, не так много крупных предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа, которые бы активно инвестировали в экономику своей малой родины. Но они есть, и они будут инвестировать, я уверен. Посмотрят, что у нас получается, и будут инвестировать.

Мы предлагаем работать вместе. У нас нет желания монополизировать рынок. Сейчас даже один самолет строят десятки стран!

Повторюсь: у нас нет желания монополизировать рынок. Еще до прихода в республику и начала своей деятельности здесь, мы обратились к бизнес-сообществу с заявлением, что рассматриваем свои проекты как интеграционные и социальные, важные для всего Северного Кавказа. Мы открыты для кооперации и сотрудничества, и надеемся на такое же отношение к себе.

Помощь осетинского бизнес-сообщества может заключаться не только в том, чтобы строить в Осетии заводы, но и в том, чтобы загружать существующие извне, размещая на них свои заказы, и за счет этого создавать рабочие места и укреплять налоговую базу малой родины.

Здесь я имею в виду полную линейку осетинской продукции: и промышленные товары, и продукты питания. Не секрет, что осетинские бизнесмены владеют несколькими сетями, но я мало где в России видел в магазинах осетинскую воду, мед, фрукты, овощи, консервы, и даже пиво. Магазины завалены импортной пиццей с вредными добавками, а осетинских пирогов нет, хотя даже на пресс-конференции Президента РФ ими угощают журналистов. Почему? Вот где поистине необъятный ресурс.

Почему у нас тысячи квадратных метров застраиваются под офисы, а не строятся теплицы? Я имею в виду тепличные комплексы на 200-300 га. Не для того ли, чтобы возить из Турции помидоры и огурцы? Зато, если дадут колхознику копейку на стометровую теплицу, трубят об этом, как о крупном инвестпроекте. Вот о чем надо заниматься.

При этом все должны понимать, что это рынок, это тендеры, при этом, чтобы в них побеждать, осетинские товары и услуги должны быть лучшими. Основную императиву бизнеса «быстро-качественно-дешево» для нас не отменит даже Президент!

Не каждый бизнес можно дробить. Нам просто повезло - у нас уникальные современные разработки, они жестко не привязаны к старым корпусам и могут тиражироваться. Но   представить себе, как из города Ковров Владимирской области перевести во Владикавказ завод имени Дегтярева, я не могу. Зато знаю, что именно этот завод может закупать в Осетии, в том числе и у нас, создавая рабочие места. 

Что касается светотехники, то её применяемость безгранична, и в этом у «Зари Осетии» уже есть, и будут только развиваться, все необходимые компетенции: в электросвете для спорта, архитектурного и сценического освещения, во всех видах исполнения, в том числе, взрывозащищенном и соответствующему требованиям Морского регистра и т.д.

Мы хорошо знаем представителей диаспоры Москвы, Питера, других мегаполисов. Впрочем, как и они нас, и будем активно друг с другом сотрудничать.

Поэтому, на этом этапе, обеспечим их виртуальное присутствие через нас. А в дальнейшем, уверен, и сами придут, со своими производствами. По крайней мере несколько “осетинских” бизнесов из Приволжского Федерального округа, точно!

Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что объединяющей идеей россиян должен быть патриотизм. А Ахмад-Хаджи Кадыров говорил, что особым проявлением патриотизма является поступок. Мы свой поступок совершили. Мы пришли работать и жить в регион, который во всех рейтингах значится как инвестиционно-непривлекательный.

Успех нашего социально-экономического проекта - политический успех государственной политики РФ на Северном Кавказе. Так я понимаю миссию «Зари  Осетии».

Более подробно о предприятии «Заря Осетии» можно узнать на сайте http://zo-kavkaz.ru


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.