РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские предприятия делают ставку на бережливое производство

НИА-Кавказ

8231126603457721На Ставрополье стартовала практическая реализация программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Ее мероприятия проводят на ставропольских предприятиях специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

Напомним, что Ставрополье вошло в число 15 пилотных регионов-участников проекта. В его реализацию до 2024 года планируется вовлечь 136 крупных и средних предприятий Ставропольского края, организациям будет оказано экспертное содействие ресурсами Федерального центра компетенций.

Первыми предприятиями, куда прибыли эксперты, стали завод «Атлант» (г.Изобильный) и кочубеевская фабрика «Шоколенд». Повышать производительность труда здесь планируется за счет применения более эффективных технологий управления и внедрения инструментов так называемого «бережливого» производства.

В числе главных направлений этой работы эксперты называют сокращение времени производственных процессов, увеличение загрузки оборудования и персонала, поиск и мобилизацию скрытых резервов, повышение уровня культуры производства, сокращение потерь, мотивацию наиболее способных сотрудников.

На начальном этапе внедрения принципов «бережливого производства» специалисты оценят технологические процессы и определят так называемые «узкие» места, чтобы выстроить оптимальный производственный процесс. Сначала собирается информация по участкам: какова длительность производственного цикла, сколько времени уходит на перемещение деталей между рабочими местами и зонами складирования, как организованы поставка комплектующих и сами рабочие места. После сбора информации будет создана «карта» всего процесса создания продукции с указанием всех тонкостей и нюансов потока. Следующим этапом станет выявление конкретных проблем и выработка мероприятий по их устранению.

– Губернатор Владимир Владимиров назвал повышение производительности труда основным драйвером развития экономики Ставрополья. Первостепенная задача этой программы – найти лежащие на поверхности проблемы, которые могут сдерживать производственный цикл, и постараться их исключить. Необходимо вовлечь в совершенствование производственного процесса каждого работника, чтобы он мог внести свои предложения по улучшению условий труда, влияющих на производительность и качество, экономию материальных и энергетических ресурсов, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».