РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мобильные группы Северо-Кавказского таможенного управления - в борьбе с контрафактом

НИА-Кавказ

IMG 4211С 25 октября 2018 года в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления (СКТУ) проведены организационно-штатные мероприятия, связанные с созданием Северо-Кавказской электронной таможни в структуре управления. Следствием этого стало создание в СКТУ нескольких новых структурных подразделений, в том числе, отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров аппарата управления. Такие же отделы появились в Дагестанской, Северо-Осетинской и Минераловодской таможнях.

- Подразделениям по контролю за ввозом и оборотом товаров предоставлено право останавливать автомобильные транспортные средства, даже те, которые не осуществляют международные перевозки товаров. Цель – проверка товаров и документов на них, а именно, соблюдения регулирующих таможенные правоотношения международных договоров Российской Федерации и актов, составляющих право Евразийского экономического союза и российского законодательства, - говорит и.о. начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Северо-Кавказского таможенного управления Вадим Тугаев.
Все подразделения по контролю за ввозом и оборотом товаров оснащены мобильными комплексами, которые оборудованы техническими средствами контроля, радиостанциями, портативными индивидуальными видеорегистраторами, компьютерами. Для обеспечения видеонаблюдения и осуществления проверок в состав специального оборудованного комплекса входит и управляемая ip-видеокамера наружного наблюдения.
- Все эти средства необходимы для оперативного проведения таможенного контроля в целях проверки соблюдения требований, установленных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации, а также обеспечения соблюдения запретов и ограничений, вводимых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, при проведении таможенного контроля, - поясняет Вадим Тугаев.

Для сведения
За девять месяцев 2018 года в регионе деятельности СКТУ мобильными группами проведен ряд проверочных мероприятий по фактам выявления контрафактной продукции. Так, мобильной группой Дагестанской таможни при патрулировании в непосредственной близости от Магарамкентского таможенного поста были обнаружены два автомобиля, которые осуществляли перевозку товаров легкой промышленности. В их багажниках находились сумки и пакеты с товарами без документов, подтверждающих их ввоз, а также продукция, имеющая признаки контрафактности. Всю продукцию - детскую обувь, футболки, рубашки – конфисковали. По данному факту было возбуждено 15 дел об административном правонарушении (АП) в отношении лиц, осуществлявших перевозку выявленных товаров по статьям 16.2, 16.3 и 14.10 КоАП России.
Также четыре проверочных мероприятия в форме выездной таможенной проверки было проведено мобильной группой Северо-Осетинской таможни. Из оборота изъято порядка 39 703 единиц товаров. Среди них: целлофановые пакеты с нанесенным на них товарным знаком FIFA, белье, одежда и обувь, головные уборы с логотипами известных брендов, парфюмерия, косметические средства, различные аксессуары, маркированные брендовыми товарными знаками, в том числе, для мобильных телефонов, а также полотна электрического лобзика «Bosch». По всем вышеуказанным фактам возбуждены дела об АП.
Мобильной группой Минераловодской таможни в рамках деятельности по выявлению контрафактных товаров было назначено 18 таможенных проверок (17 – выездных и 1 – камеральная). В ходе чего из оборота изъято 1 593 единицы, в том числе, одежда и обувь, маркированные товарными знаками известных мировых брендов и игрушки с логотипом FIFA. В результате возбуждено девять дел об АП по части 2 статьи 14.10 КоАП России и четыре уголовных дела по части 1 статьи 180 УК РФ России «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.