РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ессентуках обсудили работу ТЭК Северного Кавказа

НИА-Кавказ

LRM EXPORT 157527801527268 20181026 140908428На Ставрополье с рабочим визитом прибыл Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. В Ессентуках он провел заседание рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. В нем приняли участие представители энергоснабжающих компаний, территориальных управлений федеральных ведомств, руководители регионов СКФО, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Сергей Чеботарев почеркнул, что в энергокомплексе Северного Кавказа существует целый спектр нерешенных проблем. В том числе, они связаны с износом инфраструктуры, что ведет к потерям ресурсов, несовершенством процессов оплаты, большим количеством собственников электро- и газораспределительных сетей.
- Необходимо обсудить стратегию «малых шагов»: порядок решения конкретных проблем. Например, таких, как «задвоение счетов» за потребленные ресурсы, определение судьбы «бесхозяйных объектов», - отметил Сергей Чеботарев.
О ходе работы в сфере ТЭК Министра проинформировали руководители регионов. Владимир Владимиров отметил сокращение задолженности на Ставрополье за потребленные энергоресурсы.
Так, с начала года задолженность за газ в крае сокращена на 710 миллионов рублей. Уровень расчета потребителей за январь-август составил 97,5%.
- Растет платежная дисциплина и в сфере потребления электроэнергии. С января задолженность сокращена на 223 миллиона рублей. Уровень платежей составляет в этом году 101%, - подчеркнул Владимир Владимиров.
На Ставрополье разработана «дорожная карта» по дальнейшему улучшению ситуации в краевом ТЭК. Ее проект находится на согласовании в профильном федеральном министерстве.
- Ставрополье среди передовиков в регионе в плане топливно-энергетического комплекса. Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика – это те регионы, которые наладили работу в части ТЭК. Есть замечания, но есть и результаты. Это факт, - подчеркнул в ходе заседания рабочей группы Сергей Чеботарев.
Министр подчеркнул, что вопросы работы энергокомплексов в территориях СКФО должны находиться на постоянном контроле у руководителей субъектов.
По итогам заседания рабочей группы будут формироваться материалы и предложения для рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, которую возглавляет Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.