РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ессентуках обсудили работу ТЭК Северного Кавказа

НИА-Кавказ

LRM EXPORT 157527801527268 20181026 140908428На Ставрополье с рабочим визитом прибыл Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. В Ессентуках он провел заседание рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. В нем приняли участие представители энергоснабжающих компаний, территориальных управлений федеральных ведомств, руководители регионов СКФО, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Сергей Чеботарев почеркнул, что в энергокомплексе Северного Кавказа существует целый спектр нерешенных проблем. В том числе, они связаны с износом инфраструктуры, что ведет к потерям ресурсов, несовершенством процессов оплаты, большим количеством собственников электро- и газораспределительных сетей.
- Необходимо обсудить стратегию «малых шагов»: порядок решения конкретных проблем. Например, таких, как «задвоение счетов» за потребленные ресурсы, определение судьбы «бесхозяйных объектов», - отметил Сергей Чеботарев.
О ходе работы в сфере ТЭК Министра проинформировали руководители регионов. Владимир Владимиров отметил сокращение задолженности на Ставрополье за потребленные энергоресурсы.
Так, с начала года задолженность за газ в крае сокращена на 710 миллионов рублей. Уровень расчета потребителей за январь-август составил 97,5%.
- Растет платежная дисциплина и в сфере потребления электроэнергии. С января задолженность сокращена на 223 миллиона рублей. Уровень платежей составляет в этом году 101%, - подчеркнул Владимир Владимиров.
На Ставрополье разработана «дорожная карта» по дальнейшему улучшению ситуации в краевом ТЭК. Ее проект находится на согласовании в профильном федеральном министерстве.
- Ставрополье среди передовиков в регионе в плане топливно-энергетического комплекса. Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика – это те регионы, которые наладили работу в части ТЭК. Есть замечания, но есть и результаты. Это факт, - подчеркнул в ходе заседания рабочей группы Сергей Чеботарев.
Министр подчеркнул, что вопросы работы энергокомплексов в территориях СКФО должны находиться на постоянном контроле у руководителей субъектов.
По итогам заседания рабочей группы будут формироваться материалы и предложения для рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, которую возглавляет Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.