РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии на трассе А-155 «Черкесск- Домбай» через реку Муруджу досрочно введен мост после капитального ремонта

НИА-Кавказ

a6dd1938385ba9b03442dfdd9c9d1a26Менее полугода потребовалось федеральным дорожникам подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ», чтобы капитально отремонтировать 12-метровый однопролетный мост на трассе А-155 Черкесск-Домбай через реку Муруджу в Карачаево-Черкесии. Объект введен в эксплуатацию почти на месяц раньше срока.

В ходе капитального ремонта искусственного сооружения на 104-ом км автодороги специалисты довели габариты моста до нормативных значений, заменили конструкции пролетного строения и существующие опоры, выполнена гидроизоляция мостового полотна. Для защиты насыпи автодороги и берегов русла от бурного потока реки дорожники соорудили откосные и подпорные стены высотой около 4 метров. Подходы к переправе отремонтированы с доведением параметров до II технической категории, покрытие устроено из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15.

Мост через Муруджу расположен рядом с популярным горнолыжным курортом Домбай, безопасный и комфортный проезд к которому важен и для развития туристского потенциала территории. После капитального ремонта грузоподъемность мостового перехода составляет до 100 тонн, что положительным образом скажется на безопасности автомобильного движения на участке с интенсивностью трафика около 10 тыс автомобилей в сутки, сообщил пресс-службе Главы Карачаево-Черкесии представитель ФКУ Упрдор «Кавказ».

Всего в 2018 году в границах Карачаево-Черкесской Республики ФКУ Упрдор «Кавказ» привело в нормативное состояние три искусственных сооружения. Это два моста (через реки Теберда и Муруджу) и одна 30-метровая водопропускная труба на подъезде к Черкесску.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.