РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии на трассе А-155 «Черкесск- Домбай» через реку Муруджу досрочно введен мост после капитального ремонта

НИА-Кавказ

a6dd1938385ba9b03442dfdd9c9d1a26Менее полугода потребовалось федеральным дорожникам подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ», чтобы капитально отремонтировать 12-метровый однопролетный мост на трассе А-155 Черкесск-Домбай через реку Муруджу в Карачаево-Черкесии. Объект введен в эксплуатацию почти на месяц раньше срока.

В ходе капитального ремонта искусственного сооружения на 104-ом км автодороги специалисты довели габариты моста до нормативных значений, заменили конструкции пролетного строения и существующие опоры, выполнена гидроизоляция мостового полотна. Для защиты насыпи автодороги и берегов русла от бурного потока реки дорожники соорудили откосные и подпорные стены высотой около 4 метров. Подходы к переправе отремонтированы с доведением параметров до II технической категории, покрытие устроено из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15.

Мост через Муруджу расположен рядом с популярным горнолыжным курортом Домбай, безопасный и комфортный проезд к которому важен и для развития туристского потенциала территории. После капитального ремонта грузоподъемность мостового перехода составляет до 100 тонн, что положительным образом скажется на безопасности автомобильного движения на участке с интенсивностью трафика около 10 тыс автомобилей в сутки, сообщил пресс-службе Главы Карачаево-Черкесии представитель ФКУ Упрдор «Кавказ».

Всего в 2018 году в границах Карачаево-Черкесской Республики ФКУ Упрдор «Кавказ» привело в нормативное состояние три искусственных сооружения. Это два моста (через реки Теберда и Муруджу) и одна 30-метровая водопропускная труба на подъезде к Черкесску.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.