РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Почти 300 миллионов выделено на поддержку ставропольских овцеводов

НИА-Кавказ

354654Ставропольские аграрии подвели годовые итоги стрижки овец в сельхозпредприятиях. Численность животных в СХП составляет 305,5 тысяч голов, в стрижку пошло 255,6 тысяч. Получено более 1 тысячи тонн шерсти в физическом волокне, средний настриг на одну голову составил 3,5 кг.

Краевым лидером сезона стал Нефтекумский городской округ – 236 тонн. На втором месте Апанасенковский район – 208 тонн. Замыкает тройку призёров Левокумский район с показателем 186 тонн.

В племенных организациях Ставрополья острижено 95,2 тысячи овец, получено почти 500 тонн шерсти. Средний выход чистого волокна в среднем составляет 62,3%. Лучшими в этой группе хозяйств стали организации Апанасенковского района: колхоз-племзавод «Маныч» и «Россия», а также СХА (колхоз) «Родина».

- Овцеводство как никогда нуждается в помощи государства. В этом году усилиями губернатора Владимира Владимирова поддержка подотрасли в рамках так называемой «единой субсидии» составила 293 млн. рублей, из них на развитие племенного направления предусмотрено 167 миллионов. Кроме того, сумма на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти по сравнению с прошлым годом увеличена в два раза – до 83 млн. рублей. Субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз составили 38 млн. рублей. Предусмотренный объем финансирования в расчете на племенную голову в овцеводстве возрос с 905 до 2 тыс. рублей. Такое внимание со стороны руководства края говорит о том, что у отрасли имеется большой потенциал, - отметил первый заместитель министра регионального минсельхоза Алексей Руденко.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Наталья Зубаревич: «Давайте реализовывать проекты и идеи, основанные на здравом смысле»
В эти дни в Пятигорске на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС проходит 3-й модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018».