РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Нефтекумские виноградари успешно наращивают производство

НИА-Кавказ

3246846Защите виноградников от болезней и вредителей был посвящён ежегодный научно-практический семинар, прошедший на базе ООО «Опытный» Нефтекумского городского округа. В нём приняли участие сотрудники регионального минсельхоза, ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», местного территориального сельхозуправления, руководители и агрономы 15 виноградарских хозяйств и К(Ф)Х края.

Началось мероприятие с изучения результатов опытов по применению препаратов и схем обработок на демонстрационных участках. В этом году испытания в ООО СП «Опытный» проводили четыре крупнейших компании, поставляющих средства защиты растений – «Сингента», «Байер», «Август» и «Дюпон». Затем сотрудники фирм перешли к представлению новинок и провели подробные консультации по всем возникшим у виноградарей вопросам. Также участники активно обсудили современные агротехнологические решения в части обеспечения ухода за многолетними насаждениями, наиболее перспективные технологии производства качественного посадочного материала и многое другое.

- Сельхозугодья ООО СП «Опытный» являются уникальными по своим почвенно-климатическим условиям. Виноградники занимают более 180 га, из них 44 – столового направления. При этом возделываемые площади увеличиваются с каждым годом в среднем на 20 га, - рассказала начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Елена Тамбовцева.

Кроме того, с прошлого года хозяйство стало предприятием первичного виноделия – теперь оно занимается изготовлением виноматериалов. В перспективе – получение лицензии на производство и розлив вин.

Отметим, что благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова виноградарство стало новым вектором экономики сельхозпроизводства региона, обладающим реальной экономической и социальной перспективой. В 2017-м помощь аграриям, занятым в подотрасли, за счёт федерального и регионального бюджетов составила 99 млн. рублей, а субсидии на возмещение затрат по закладке и уходу за растениями могут достигать 100%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.