РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопрос строительства в Махачкале канализационного коллектора обсудили в столичной мэрии

НИА-Кавказ

5O6A8765Совещание по вопросу незавершенного строительства канализационного коллектора в Махачкале провели вчера министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев и врио главы города Абусупьян Гасанов.

Несколько слов об истории вопроса. Проект строительства канализации в г. Махачкале прошел экспертизу ещё в 1989 году, а активные меры по его воплощению в жизнь предпринимались в 2006 году в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002-2015 годы. Всего в рамках указанной подпрограммы на строительство объекта выделены и освоены средства порядка 4,5 млрд рублей. Были завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала и Каспийск с доведением их мощности со 122 до 350 тыс. куб. м в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км.

Выступивший на совещании председатель МКУ «Комитет по строительству» Арсен Каласов рассказал о проблемах, возникших в ходе реализации проекта. Так по трассе коллектора имеются объекты, попадающие на сам коллектор и его глубоководные шахты. Кроме того, в связи с отсутствием исходно-разрешительной документации (из-за многолетней работы над созданием коллектора), в том числе по земельным участкам под строительство, право собственности на объект незавершённого строительства не зарегистрировано.

И. о. начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации г. Махачкалы Руслан Цахаев сообщил, что на территории столицы расположены 7 подземных шахт коллектора. Некоторые земельные участки, расположенные над канализационными путями, находятся в собственности у физических лиц. После проведенных переговоров с городскими властями двое из владельцев уже готовы безвозмездно передать их в собственность администрации г. Махачкалы для обеспечения безопасной работы коллектора.

Руслан Цахаев выразил надежду на положительный результат в переговорах с другими собственниками. «Ведь строительство канализационного коллектора очень важно не только для махачкалинцев, но и всего Дагестана. Здесь живут наши родители, дети, родные. Мы должны понимать, что будущее в наших руках», - сказал глава управления.

На сегодняшний день для ввода объекта в эксплуатацию необходимо также завершить строительство тоннельного коллектора, построить главную насосную канализационную станцию, аварийный затвор перед главной канализационной насосной станцией, глубоководный выпуск сточных вод, гидроизоляцию внутренней поверхности тоннеля.

Абусупьян Гасанов в своем выступлении подчеркнул, что руководством дагестанской столицы принимаются меры по снятию обременения и обеспечению недоступности охранной зоны для посторонних вмешательств, будет обеспечен полный доступ к канализационным шахтам. Он также отметил, что уже создана рабочая группа, ей даны дополнительные поручения по изучению всех коллекторов, откуда будут проходить линии напорной канализации, а также подготовка дорожной карты и пакета необходимой документации.

Министр архитектуры, строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев добавил, что сроки подготовки проектно-сметной документации для ГКУ «Единый государственный заказчик» короткие и необходимо приложить все усилия для разрешения данного вопроса.

В ходе совещания были даны соответствующие поручения руководителям республиканских ведомств, заместителям главы г. Махачкалы и структурным подразделениям столичной мэрии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.