РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рабочее движение по левому мосту через реку Чегем в Кабардино-Балкарии откроют осенью 2018 года

НИА-Кавказ

87687Об этом заявил заместитель начальника подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» Виталий Гулаков на встрече с Главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым, которую руководители провели на объекте.

По его словам, федеральные дорожники готовы приступить к капитальному ремонту искусственного сооружения на 443-м км трассы Р-217 «Кавказ», просевшего в результате резкого подъёма уровня воды реки Чегем в Кабардино-Балкарии. Из-за обильных ливневых дождей 5 июля 2017 произошел размыв естественного основания левого мостового сооружения, что повлекло смещение вертикальной оси русловой опоры и ее осадку на 40-50 см. Правый мост через Чегем не пострадал.
В ходе капитального ремонта будет выполнено устройство новых опор и устоев, смонтированы пролётные строения и укреплены обочины. Дорожники восстановят конусы, заменят мостовое полотно и приведут в нормативное состояние подходы к мосту. Кроме того, проектом предусмотрено строительство очистного комплекса, позволяющего фильтровать воду перед ее попаданием в реку, а также проведены берегоукрепительные и русловые работы.
Для повышения уровня безопасности дорожного движения установят знаки, металлическое барьерное ограждение и нанесут дорожную разметку.
Ввод в эксплуатацию моста намечен на начало 2019-го, но открыть рабочее движение по нему планируется уже в октябре этого года.
В настоящее время автомобили двигаются по временному однополосному мосту, установленному взамен просевшего, и правому двухполосному мосту.
Последний раз ремонт 69-метрового моста через реку Чегем (левый) проводился в 2013 году. Тогда на построенном в 1972 году сооружении заменили крайние балки пролетных строений, мостовое полотно и элементы обустройства. Работы по усилению промежуточных опор в проект ремонта не входили.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.