РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рабочее движение по левому мосту через реку Чегем в Кабардино-Балкарии откроют осенью 2018 года

НИА-Кавказ

87687Об этом заявил заместитель начальника подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» Виталий Гулаков на встрече с Главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым, которую руководители провели на объекте.

По его словам, федеральные дорожники готовы приступить к капитальному ремонту искусственного сооружения на 443-м км трассы Р-217 «Кавказ», просевшего в результате резкого подъёма уровня воды реки Чегем в Кабардино-Балкарии. Из-за обильных ливневых дождей 5 июля 2017 произошел размыв естественного основания левого мостового сооружения, что повлекло смещение вертикальной оси русловой опоры и ее осадку на 40-50 см. Правый мост через Чегем не пострадал.
В ходе капитального ремонта будет выполнено устройство новых опор и устоев, смонтированы пролётные строения и укреплены обочины. Дорожники восстановят конусы, заменят мостовое полотно и приведут в нормативное состояние подходы к мосту. Кроме того, проектом предусмотрено строительство очистного комплекса, позволяющего фильтровать воду перед ее попаданием в реку, а также проведены берегоукрепительные и русловые работы.
Для повышения уровня безопасности дорожного движения установят знаки, металлическое барьерное ограждение и нанесут дорожную разметку.
Ввод в эксплуатацию моста намечен на начало 2019-го, но открыть рабочее движение по нему планируется уже в октябре этого года.
В настоящее время автомобили двигаются по временному однополосному мосту, установленному взамен просевшего, и правому двухполосному мосту.
Последний раз ремонт 69-метрового моста через реку Чегем (левый) проводился в 2013 году. Тогда на построенном в 1972 году сооружении заменили крайние балки пролетных строений, мостовое полотно и элементы обустройства. Работы по усилению промежуточных опор в проект ремонта не входили.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.