РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье завершили уборку озимого ячменя

НИА-Кавказ

946776О ходе уборки урожая и заготовлении кормов на грядущий осенне-зимний период говорили 9 июля на еженедельном рабочем совещании в минсельхозе края, которое прошло под председательством главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова.

Как сообщил заместитель министра Андрей Олейников, на сегодняшний день на Ставрополье убрано более 1 млн 453 тыс. га, т.е. 68% уборочной площади, собрано 5 млн. 255 тыс. тонн. Средняя урожайность - 36,2 ц/га. Уборка ведется в 24 районах края. Левокумский район и Нефтекумский городской округ жатву закончили. Близки к завершению уборочной страды Апанасенковский и Арзгирский районы.

- Завершена уборка озимого ячменя: со 144 тыс. га собрано 573 тыс. тонн, средняя урожайность - 39,8 ц/га, практически такая же, как и в прошлом году. Убрано 1,3 млн. га или 70% озимой пшеницы – 4,6 млн. тонн присредней урожайности 36,2 ц/га. Продолжается уборка гороха и рапса - 198 тыс. тонн со 108 тыс. га и 50,0 тыс. тонн с 31 тыс. га соответственно, - отметил Андрей Олейников.

Обсудили на совещании и ход заготовки кормов. На текущий момент сельхозпроизводителями края уже запасено 103 тыс. тонн сена или 70% от необходимого количества, сенажа – 130 тыс. тонн (85%).

- Потребность в грубых и сочных кормах в зимовку 2018-2019 составляет 247 тыс. тонн. Для обеспечения общественного животноводства кормами будет засыпано зернофуража в объеме 238 тыс. тонн. Планируется заготовить282 тыс. тонн силосной массы. На сегодняшний день полностью заготовили сено и сенаж Красногвардейский, Кочубеевский районы, Новоалександровский, Георгиевский, Минераловодский ГО, - отметил Владимир Ситников.

Также глава краевого минсельхоза сказал о дефиците кормов, который наблюдается на востоке края. Для исправления ситуации необходимо заготовить солому, а также при наличии орошения посеять повторные культуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.