РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КМВ-2030: умная агломерация на Кавказских Минеральных Водах должна развиваться гармонично

НИА-Кавказ

DSCN604930 июня в Пятигорске завершала свою работу стратегическая сессия, организованная Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС, Правительство Ставропольского края и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В этот день над проектом «КМИ-2030. Умная курортная агломерация» работала региональная команда. Она обсудила и обобщила всё, что было высказано накануне на пленарном заседании и трёх тематических круглых столах.

Участники круглых столов выдали по три тезиса в поддержку программы и три тезиса с её критикой. Ими также были сформулированы по три дополнительных предложения по включению в проект, исключению из него и названы по три пункта, требующие дополнительного обоснования. В рамках круглых столов моносубъектные (состоящие из представителей одних социальных слоёв: предприниматели, представители общественных организаций, работники органов местного самоуправления и т.п.) группы сформулировали по три тезиса о том, в чем может состоять интерес в реализации проекта этих групп.

В числе тезисов в поддержку проекта эксперты указали на реальность обозначенных проблем, возможность в случае разработки и реализации программы повысить жизненный уровень населения, привлечь дополнительные инвестиции, повысить конкурентоспособность КМВ на международном рынке курортных услуг, создать новые высокотехнологические места и ряд других.

Вместе с тем с точки зрения экспертов инфраструктура региона не готова к такому технологическому рывку, велик риск негативного влияния на экологию региона в случае роста населения за счет миграции, ими было отмечено низкое качество программы и её оторванность от других региональных и федеральных программ.

Командами круглых столов было сделано много конструктивных предложений. В частности, эксперты предложили разделить целевые аудитории, заинтересованные в реализации проекта на постоянно проживающих и прибывающих на отдых, и провести детальное исследование тех и других. Было предложено дополнить программу разделом «Smartградостроительство», указано на необходимость брендирования городов-курортов как Smart-зон. Было также указано на желательность сформирования стратегии развития КМВ на 15 лет, в рамках реализации которой и внедрять элементы «умного города». Также с точки зрения экспертов необходимо формирование единого информационного пространства КМВ. Единым мнением участников сессии стала мысль о том, что «умный город» безусловно должен быть «чистым городом». И одним из приоритетных и обязательных условий превращения Кавказских Минеральных Вод в умную агломерацию является формирование команды единомышленников, которые будут этот проект реализовывать.

Результатами работы круглых столов стали свод предложений по дополнению, изменению границ и содержания проекта. Они были вынесены на обсуждение всех участников стратегической сессии и также стали основой для работы региональной команды.

«Крайне важно найти точки соприкосновения интересов всех потенциальных стейкхолдеров (заинтересованных лиц – примечание редакции) для того, чтобы умная агломерация на Кавказских Минеральных Водах развивалась гармонично», - отметила модератор стратегической сессии - директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНХиГС Анна Орлянская. В беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» она сообщила, что окончательный проект программы с конкретными мероприятиями, датами и источниками финансирования будет готов уже в октябре. Тогда же он будет передан в Правительство Ставропольского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».