РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КМВ-2030: умная агломерация на Кавказских Минеральных Водах должна развиваться гармонично

НИА-Кавказ

DSCN604930 июня в Пятигорске завершала свою работу стратегическая сессия, организованная Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС, Правительство Ставропольского края и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В этот день над проектом «КМИ-2030. Умная курортная агломерация» работала региональная команда. Она обсудила и обобщила всё, что было высказано накануне на пленарном заседании и трёх тематических круглых столах.

Участники круглых столов выдали по три тезиса в поддержку программы и три тезиса с её критикой. Ими также были сформулированы по три дополнительных предложения по включению в проект, исключению из него и названы по три пункта, требующие дополнительного обоснования. В рамках круглых столов моносубъектные (состоящие из представителей одних социальных слоёв: предприниматели, представители общественных организаций, работники органов местного самоуправления и т.п.) группы сформулировали по три тезиса о том, в чем может состоять интерес в реализации проекта этих групп.

В числе тезисов в поддержку проекта эксперты указали на реальность обозначенных проблем, возможность в случае разработки и реализации программы повысить жизненный уровень населения, привлечь дополнительные инвестиции, повысить конкурентоспособность КМВ на международном рынке курортных услуг, создать новые высокотехнологические места и ряд других.

Вместе с тем с точки зрения экспертов инфраструктура региона не готова к такому технологическому рывку, велик риск негативного влияния на экологию региона в случае роста населения за счет миграции, ими было отмечено низкое качество программы и её оторванность от других региональных и федеральных программ.

Командами круглых столов было сделано много конструктивных предложений. В частности, эксперты предложили разделить целевые аудитории, заинтересованные в реализации проекта на постоянно проживающих и прибывающих на отдых, и провести детальное исследование тех и других. Было предложено дополнить программу разделом «Smartградостроительство», указано на необходимость брендирования городов-курортов как Smart-зон. Было также указано на желательность сформирования стратегии развития КМВ на 15 лет, в рамках реализации которой и внедрять элементы «умного города». Также с точки зрения экспертов необходимо формирование единого информационного пространства КМВ. Единым мнением участников сессии стала мысль о том, что «умный город» безусловно должен быть «чистым городом». И одним из приоритетных и обязательных условий превращения Кавказских Минеральных Вод в умную агломерацию является формирование команды единомышленников, которые будут этот проект реализовывать.

Результатами работы круглых столов стали свод предложений по дополнению, изменению границ и содержания проекта. Они были вынесены на обсуждение всех участников стратегической сессии и также стали основой для работы региональной команды.

«Крайне важно найти точки соприкосновения интересов всех потенциальных стейкхолдеров (заинтересованных лиц – примечание редакции) для того, чтобы умная агломерация на Кавказских Минеральных Водах развивалась гармонично», - отметила модератор стратегической сессии - директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНХиГС Анна Орлянская. В беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» она сообщила, что окончательный проект программы с конкретными мероприятиями, датами и источниками финансирования будет готов уже в октябре. Тогда же он будет передан в Правительство Ставропольского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.