РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

16 млрд. рублей инвестируются в переработку сельхозпродукции на Ставрополье

НИА-Кавказ

Об увеличении объемов экспорта продукции АПК шла речь на всероссийском селекторном видеосовещании под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина. От Ставрополья в заседании принимали участие глава аграрного ведомства Владимир Ситников, его первый заместитель Сергей Измалков, а также руководители профильных отделов.

Как рассказал Сергей Левин, в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхозом РФ разработан и направлен на рассмотрение в Правительство страны паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Цель его создания – увеличить объем экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году в 2,5 раза – как на уровне страны в целом, так и в разрезе регионов. Главные потенциальные рынки сбыта – Китай, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что внешнеторговый оборот в АПК края по итогам 2017 года составил 320 млн. долларов, в том числе экспорт ‒ 287 млн., импорт ‒ 33 млн. При этом доля товаров с высокой степенью переработки в общем экспорте сельхозпродукции составила 11,8% (33,7 млн. долл.), в импорте ‒ 28,3% (9,2 млн. долларов).

Как отметил в своём выступлении Владимир Ситников, Минсельхоз края активно работает над формированием регионального плана по увеличению объёма экспорта и реализацией инвестиционных проектов, которые позволят выполнить поставленную задачу.

– В настоящее время мы работаем над увеличением уровня переработки собственной продукции АПК. Сейчас, благодаря инициативе и поддержке Губернатора Владимира Владимирова, в крае реализуются 2 инвестиционных проекта на общую сумму 16 млрд. рублей. Это создание группой компаний «АГРИКО» регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье», концентрирующего мощности для хранения и переработки сельхозпродукции, и проект ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» по строительству современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы, – сообщил глава краевого аграрного ведомства.

Также Владимир Ситников отметил, что в крае имеются все предпосылки для экспорта мяса «халяль». На настоящий момент уже функционируют две сертифицированные бойни, а также ведётся строительство новой в Кировском городском округе. Первый этап предполагает запуск осенью этого года мощностей по переработке 200 голов, или 5,5 тыс. тонн баранины в час. Реализации в 2019-м второго этапа позволит удвоить производительность и начать поставки халяльной продукции в страны Ближнего Востока.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.