РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Мы можем существенно изменить ситуацию в Дагестане и создать условия для дальнейшего роста»

НИА-Кавказ

dgty 002Сегодня, 30 июня, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в стратегической сессии, посвященной развитию транспортно-логистического комплекса республики.В рамках мероприятия, проходившего в стенах Дагестанского государственного технического университета, были обсуждены перспективы подготовки и реализации Стратегии социально-экономического развития РД до 2035 года, рассмотрены ключевые направления деятельности транспортно-логистического комплекса региона.

В работе сессии также приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев, руководители ряда министерств, ведомств, муниципальных образований, представители науки, бизнеса, общественных организаций.
Врио Главы Дагестана отметил: «Сейчас Президентом России поставлена задача - увеличить строительство дорог более чем в два раза. Дороги должны стать частью пространственного развития. Они должны изменять условия жизни людей и экономику, создавая условия для роста».
Владимир Васильев озвучил ряд и других актуальных для республики проблем, решение которых требует немалых затрат, – в том числе обеспечение населенных пунктов питьевой водой, строительство очистных сооружений. «Проблемы нужно решать, но для этого сначала нужно обеспечить поступление средств в виде налогов в республиканский бюджет», - подчеркнул Врио Главы РД.
По его словам, проверкой правоохранительных органов установлено, что группа заправочных станций одной из фирм недоплатила налогов в республиканский бюджет порядка 80 млн рублей. Между тем, в образовательных учреждениях Дагестана требует замены парк школьных автобусов, многие больницы нуждаются в новых флюорографических аппаратах. Этот перечень можно продолжить.
Владимир Васильев также сообщил, что из средств, поступивших в 2018 году в бюджет в виде налогов, 200 млн рублей направляются на ремонт 100 ветхих школ в ряде районов.
Не остались без внимания и мероприятия, проводимые в республике федеральными структурами: «Начата системная работа. Прокуратура провела проверки по ряду направлений. В настоящее время ФАС России и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направили к нам своих специалистов, которые также проведут ряд крупных проверок в своих сферах, в том числе по госзакупкам лекарств и медоборудования, обоснованности цен на медицинские препараты. Используя потенциал федеральных ведомств, мы работаем на результат. Наша задача - изменить ситуацию и условия работы».
Владимир Васильев напомнил, что в Дагестан из разных регионов страны прибудут 2 тысячи электриков, которые проложат медные, защищенные провода, не дающие потерь и не приводящие к возгоранию. «Это поможет также избежать резких скачков напряжения. Работа будет проведена в шести районах, а мы с вами должны оказать содействие в наведении порядка. Как только мы обеспечим проведение всех запланированных работ, у нас не будет непроизводственных потерь. Будет установлена четкая система контроля и учета. Таким образом, мы перейдем в правовое поле. От нас всех зависит немало», - констатировал он.
Продолжая тему социально-экономических преобразований в республике, Владимир Васильев подчеркнул: наступает время, когда можно существенно изменить ситуацию в Дагестане, создав условия для дальнейшего роста, и когда востребованы люди, ориентированные на общественно-полезную работу в интересах своего народа и своей Родины – России.
В свою очередь, Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что самое главное в работе сессии – проектный подход. «Он заключается в том, что мы говорим о конкретных проблемах, путях решения, отвечаем на четыре вопроса: кто это делает? как? за счет чего? каков результат? Не всё, как показала прошлая сессия, решается деньгами. Многие вопросы, чисто административные, можно решить с правильным, внимательным подходом к инвестору», - пояснил Артём Здунов.
В рамках своего выступления министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов проинформировал присутствующих о разработке Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2035 года.
О состоянии и основных проблемах развития транспортно-логистического комплекса республики доложил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов.
Затем стратегическая сессия продолжилась работой на отдельных тематических площадках.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.