РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К концу 2018 году в Карачаево-Черкесии высадят до 300 га фруктовых садов

НИА-Кавказ

654587В Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии реализован первый этап проекта по закладке грушевого сада интенсивного типа. На начальной стадии предполагалось задействовать под посадку этого вида плодовых деревьев 3 гектара. Современные технологии интенсивного выращивания груши в России позволяют задействовать под «Грушевый сад» до 20 гектаров земли.

Инвестором данного проекта выступает компания «Сады Карачаево-Черкесии», которая с прошлого года занимается в регионе возрождением фруктовых садов. В частности, в конце 2017-го были заложены яблоневые сады общей площадью около 130 гектаров. А всего, по данным Правительства КЧР, под реализацию сельскохозяйственного проекта задействованы 200 га. И это не предел. В планах до конца текущего года еще на треть увеличить территорию фруктовых садов.
По мнению Главы региона Рашида Темрезова, для Карачаево-Черкесии крайне важно успешно реализовать данный проект: «Этот проект, который я сам лично курирую, важен не только с точки зрения промышленного производства фруктов, но, прежде всего, я его рассматриваю как удачный старт возрождения отрасли садоводства в КЧР, создания новых рабочих мест. Уверен, вслед за этим большим садом в работу включатся и владельцы личных подворий, подтянутся и другие районы республики».
Что касается грушевых садов интенсивного типа, то при полноценном использовании отведенных под них 20 гектаров земли предполагается получать урожай порядка 1,5 тысяч тонн.
Реализация государственной программы в Карачаево-Черкесии и ряде других регионов России может стать отличным импортозаменителем. Поскольку только в сезоне 2017/2018 годов наша страна ввезла из-за рубежа 260 тысяч тонн груш на общую сумму чуть меньше 200 миллионов долларов. При этом потребность населения, по данным Минсельхоза РФ, составляет 1 миллион тонн этого вида фруктов.
По словам руководителя проекта Айдына Ширинова, у КЧР есть возможность стать крупнейшим в России производителем груш. Кроме того, в Карачаево-Черкесии будет действовать единственный на Юге страны обучающий центр для желающих заниматься садоводством.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.