РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия одна из первых в РФ сформировала реестр опасных для экологии объектов

НИА-Кавказ

0bfbРеспублика Ингушетия в числе первых регионов России сформировала региональный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию. В настоящее время в нем числятся 433 объекта, которые относятся к 3-4 категориям опасности (умеренный и низкий риски). Как сообщили в Комитете РИ по экологии и природным ресурсам, проведение работ по регистрации объектов в региональном реестре началось с ноября 2016 года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.


«Принятые Комитетом меры привели к тому, что только за 2017 год выявлены и внесены в региональный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, более 90% существующих в регионе объектов. Оставшиеся объекты зарегистрированы в 2018 году. Тем самым Республика Ингушетия находится в числе первых регионов России, в кратчайшие сроки и в полном объеме сформировавших данный региональный реестр», - сказал начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Комитета Адам Баркинхоев.
По его словам, для организации этой работы Комитетом были запрошены от органов Ростехнадзора, МЧС, органов местного самоуправления, министерств и ведомств региона списки всех объектов, действующих на территории РИ. Все предприятия и индивидуальные предприниматели были уведомлены о необходимости постановки на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду.
«При этом в региональном реестре отсутствуют объекты 1 и 2 категорий опасности, так как они подлежат регистрации в федеральном реестре. К примеру, у нас в республике это ООО «РН-Ингушнефтепродукт», АО «Газпром газораспределение Назрань», - сказал А. Баркинхоев.
По его словам, от присвоенной категории опасности зависит периодичность проведения плановых проверок на объекте, а также наличие или отсутствие обязанности по внесению экологических платежей. В ходе проверок объекты проверяются на такие нарушения, как несанкционированное размещение отходов, отсутствие разработанных и согласованных природоохранных документов, в том числе отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и др. К примеру, к объектам 3-4 категорий опасности в Ингушетии относятся АЗС, нефтебазы, строительные компании, промышленные и авторемонтные предприятия, предприятия ЖКХ, школы, детские сады и др.
Параллельно в республике была введена процедура профилактики экологических нарушений путем направления подконтрольным субъектам предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. По итогам 2017 года всего было выдано 99 таких предостережений. «Если в течение двух месяцев эти нарушения не устраняются, комитет по экологии составляет административные протоколы о невыполнении или несвоевременном выполнении требований по подаче заявке на включение объекта в региональный реестр. Штраф за неподачу заявки составляет для юрлиц от 30 до 100 тыс. руб., для должностных – от 5 до 20 тыс. руб. Всего в 2017 году было составлено 26 таких протоколов, однако, получив уведомление о составлении протокола и возможном наказании в виде штрафа, владельцы всех 26 объектов подали заявки, и сегодня эти объекты уже в реестре», - сказал А. Баркинхоев.
Отмечается, что осуществление регионального государственного экологического надзора возможно только на объектах регионального значения. А такие инфраструктурно значимые для Ингушетии объекты, как реки Назранка, Сунжа, Армхи, Камбилеевка и Алханчуртский канал, относятся к объектам федерального значения и находятся в сфере ответственности Росприроднадзора.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.