РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«КМКР» планирует добыть 1640 кубометров тамбуканской грязи в 2018 году

НИА-Кавказ

2606Начало сезона грязедобычи на озере Тамбукан показало, что в текущем году ожидаемые объемы реализации лечебной грязи превысят показатели 2017 года. Об этом сообщил руководитель «КМКР» Евгений Левицкий, ориентируясь на данные по заключенным договорам поставки грязи в санаторно-курортные учреждения.

– В 2017 году «Кавминкурортресурсы» добыли 1505 кубометров лечебной грязи. Более 80% от этого объема было отправлено в санатории и грязелечебницы, остальное реализовано в виде фасованной грязи, использовано для производства косметики под собственной маркой Liminera, – комментирует Левицкий. – Сравнивая показатели добычи в прошлом году и планы по реализации лечебной грязи на текущий год, мы прогнозируем прирост в объемах. Это говорит о востребованности грязелечения как одного из основных методов курортной медицины, которым славятся здравницы Кавминвод.

Говоря о планах по добыче лечебной грязи на 2018 год, руководитель «КМКР» называет цифру 1640 кубометров – согласно заключенным договорам на поставку продукции. Это значит, что объемы добычи тамбуканской грязи в этом сезоне увеличатся по сравнению с 2017 годом.

На данный момент «КМКР» – единственный недропользователь Тамбуканского месторождения в Ставропольском крае – уже заключило договоры с 65 контрагентами. В их число входят санатории, грязелечебницы, медицинские центры и индивидуальные предприниматели. В качестве одного из основных потребителей, который известен применением традиционных методов грязелечения, можно привести в пример санаторий имени Орджоникидзе Федерального медицинского центра Росимущества, к которому также относится Ессентукская грязелечебница. Так, в 2017 году в санаторий имени Орджоникидзе КМКР поставило 150 кубометров грязи.

– В настоящее время на долю «КМКР» приходится более трети внутреннего рынка продуктов на основе лечебных грязей, приобретенных в рамках госзакупок. За прошедший год мы увеличили продажи тамбуканской грязи на 15%, а косметики Liminera – в три раза, – уточняет Левицкий. – В новом сезоне мы намерены нарастить эти показатели: планируем расширить ассортимент косметики на основе лечебной грязи и начать производство тонкослойных грязевых аппликаторов. Кроме того, по итогам участия «КМКР» во Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» косметика на основе тамбуканской грязи получила перспективы выхода на китайский рынок.

Сезон грязедобычи на Тамбуканском озере совпадает с открытием курортного сезона на КМВ и длится до 31 октября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».