РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Нужно эффективно противостоять фактам занижения кадастровой стоимости земель

НИА-Кавказ

1660Многочисленные факты занижения кадастровой стоимости земель приводят к резкому сокращению арендных платежей и крайне скромным показателям единого сельскохозяйственного налога.

В итоге страдают бюджеты муниципальных образований, и в такой ситуации трудно решать социальные проблемы. Именно поэтому нужно принять исчерпывающие меры противодействия негативным процессам. Об этом шла речь на совещании с активом Моздокского района, состоявшемся под председательством Вячеслава Битарова. 

Согласно прозвучавшим данным, из 66 тысяч пахотных земель района занижена кадастровая стоимость земель на 31 тысячу гектаров.  По итогам прошлого года сумма единого сельскохозяйственного налога составила всего лишь четыре миллиона рублей. Если также учесть и небольшие суммы арендных платежей, то более 100 млн. рублей так и не поступили в бюджет района. 

- Арендаторы, которые через судебные органы занижали кадастровую стоимость земель, умудрялись еще и получать за счет бюджетных средств различные формы поддержки.  Теперь мы прекратим оказывать такую поддержку и направим финансовую помощь только тем пользователям земель, которые добросовестно работают и пополняют бюджет, - сказал Глава РСО-Алания.  

Для того, чтобы эффективно противодействовать практике снижения кадастровой стоимости за землю, готовятся соответствующие законодательные инициативы для их последующего рассмотрения и принятия в Государственной Думе РФ, заключил по данному поводу Вячеслав Битаров. 

На совещании рассмотрены вопросы, связанные со строительством и ремонтом дорог, деятельностью регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, водоснабжением населенных пунктов, организации транспортного обслуживания жителей района.

- Нужна детальная программа на три-четыре года по ремонту дорог, состояние которых вызывает обоснованную критику местных жителей. В первую очередь, нужно привести в порядок основные улицы в Моздоке и внимательно распределить средства, необходимые для ремонта дорог в населенных пунктах, - нацелил Глава республики председателя комитета дорожного хозяйства РСО-Алания  Тариэля Солиева и руководителей района Геннадия Гугиева и Олега Ярового. 

Вячеслав Битаров отреагировал на просьбу по организации транспортного сообщения между селением Нижний Малгобек и Моздок – по его поручению решением вопроса займутся министерство промышленности и транспорта вместе с районной властью.

Комитету по связи и информационным технологиям РСО-Алания глава республики поручил изучить ситуацию в селении Комарово –

 местные жители здесь не обеспечены стационарной телефонной связью и у них нет возможности пользоваться услугами операторов мобильной связи. 

После совещания Вячеслав Битаров провел прием граждан по личным вопросам. За счет средств резервного фонда Главы РСО-Алания удовлетворят просьбы об оказании материальной помощи, необходимой для лечения и приобретения медикаментов.

Материальную помощь получит многодетная семья, в которой не хватает средств для приобретения мебели и учебных принадлежностей. 

Глава республики поручил в кратчайшие сроки обеспечить инвалидной коляской с электроприводом жителя Моздока, получившего многочисленные травмы в результате теракта 1 августа 2003 года в военном госпитале Моздока.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».