РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские скакуны стали победителями на приз Президента России

НИА-Кавказ

1906-4На минувшей неделе на Центральном Московском ипподроме состоялись XV скачки на приз Президента Российской Федерации.

В этом году за победу боролись 93 лошади, отобранные экспертной комиссией: 74 скакуна чистокровной верховой породы, 12 – арабской и 7 – ахалтекинской. На мероприятии также прошли заезды орловских рысаков и соревнования за открытый приз для лошадей рысистых пород.

Было разыграно 11 призов, среди которых самый главный – приз Президента Российской Федерации. За него боролись 11 лошадей 4 лет и старше чистокровной верховой породы.

В заезде на приз «Русский Аргамак» для лошадей ахалтекинской породы на дистанции 1800 метров победил жеребец по кличке Мурадбек, принадлежащий «Ставропольскому конному заводу №170» под седлом Шамиля Хаткова. Третье призовое место занял Рарог, еще один питомец этого хозяйства.

Напомним, что скачки на приз Президента Российской Федерации учреждены по аналогии с другими странами с высокоразвитым чистокровным коннозаводством. Во всем мире подобные соревнования считаются одними из самых престижных.

Победители и призеры скачек достигают высокого рейтинга, что в определенной мере влияет на их дальнейшее широкое использование в селекции и способствует прогрессу в российском коннозаводстве.

         - Племенная база коневодства Ставрополья представлена ООО «Ставропольский конный завод № 170» и ООО ПКЗ «Ставропольский» в Александровском районе, АО «Терский племенной конный завод № 169» в Минераловодском городском округе, ООО «СХП «Свободный труд» и племенным репродуктором ФГУП «Рассвет-Ставрополье» в Новоселицком районе. Общее поголовье племенных лошадей на начало 2018 года составляет 940 голов, в том числе 338 конематок.

«Терский племенной конезавод № 169» располагает одним из лучших в Европе поголовьем арабских лошадей, являясь поставщиком жеребцов-производителей и конематок как для большинства конных заводов и племенных ферм России, так и для дальнего и ближнего зарубежья. А ПКЗ «Ставропольский» единственный в России специализируется на выращивании лошадей терской породы и представляет собой эксклюзивное генофондное хозяйство, в котором сосредоточено основное племенное ядро, т.е. более половины маточного поголовья и 2/3 общей численности жеребцов-производителей, - прокомментировал глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.