РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На 10% за год увеличился урожай клубники на Ставрополье

НИА-Кавказ

DSC 0148На Ставрополье завершен массовый сбор урожая садовой земляники: на сегодняшний день он составил 235,5 тонн. Показатель валового сбора ягод по хозяйствам превысил уровень 2017 года на 10%.
Как рассказал глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, выращиванием земляники в Ставропольском крае занимается 17 организаций, из них 8 К(Ф)Х.

- Благодаря всесторонней поддержке подотрасли в лице губернатора края Владимира Владимирова данное направление сейчас активно развивается. Наибольшие площади сосредоточены в СПК «Советский» - 27 га, К(Ф)Х Педашенко – 22 га, СПК «Незлобненский» - 15 га, СПК «Восход» -12,7 га, ООО «Ягоды Ставрополья» - 8 га. Эти же хозяйства занимаются и производством посадочного материала. В 2018 году было заложено 1,2 млн. кустов земляники на площади 23 га. Таким образом, край полностью обеспечивает себя посадочным материалом, а избыток реализуется в соседние республики: Кабардино-Балкарскую республику и РСО-Алания, - отметил министр.
Сортовой состав ягод довольно разнообразен: присутствуют как представители зарубежные селекции, так и отечественные – Аромас и Королева Елизавета II.
В целях развития подотрасли ягодоводства краевым минсельхозом и ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» проводятся научно-практические семинары, в том числе и в соседних регионах. Так, в конце мая на базе Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Краснодарского края состоялся семинар с участием специалистов «Северо-Кавказского Федерального Научного Аграрного Центра», ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», СППК «Сады Ставрополья», а также руководителей хозяйств, занимающихся возделыванием земляники в крае. Участники обсудили мировые тенденции развития ягодоводства, передовые технологии возделывания земляники и другие важные вопросы, связанные с развитием производства ягоды.
В рамках мероприятия участники ознакомились с технологией возделывания земляники в теплицах и парниках, выращивания оздоровленного посадочного материала в защищенном грунте.
- Пока на Ставрополье эта технология не практикуется, но для её развития есть все предпосылки. Сейчас изучается вопрос переработки земляники на краевых заводах, в том числе производство фруктовых вин и настоек на предприятиях вторичного виноделия, - сообщил Владимир Ситников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.