РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сборная РИ по парашютному спорту распущена, будет набрана новая команда – Минспорта РИ

НИА-Кавказ
0218Сборная Ингушетии по парашютному спорту была распущена, согласно решению Министерства спорта РИ, в адрес которого участники выдвинули ряд недопустимых требований с условиями своего участия в недавних Международных соревнованиях по парашютному спорту в регионе.
Несмотря на то, что Глава региона, Правительство РИ и Минспорта РИ на протяжении всего времени шли навстречу спортсменам, активно развивая парашютный спорт в республике, члены команды начали диктовать условия поддержки в свой адрес, в том числе финансовой, которые являются невыполнимыми. Об этом заявил Министр спорта РИ Дауд Алхазуров в связи с появившимся заявлением команды в соцсетях, в котором спортсмены выразили недовольство действиями властей в связи с роспуском команды из 16 человек.
По словам главы Минспорта, за 7 лет, которые существует сборная, спортсмены регулярно принимали участие в Международных соревнованиях по парашютному спорту на территории республики, участвовали в международном турнире в Черногории, совершали прыжки на Северном полюсе, а также неоднократно представляли Ингушетию на всероссийских соревнованиях.
«Всё это время республика активно поддерживала спортсменов – оплачивались все выезды – и на соревнования, и на сборы, премиальные за призовые места на соревнованиях. До 2018 года сборы проходили за пределами региона, а теперь в Ингушетии построена парашютная вышка, создан свой аэроклуб, при содействии Главы республики куплен самолет. Словом, все условия для тренировок и развития парашютного спорта в Ингушетии были созданы, но ребята стали диктовать свои условия», - сказал министр.
По его словам, три года назад члены сборной попросили руководство региона их трудоустроить в структуру МВД, чтобы они получали зарплату. Несмотря на то, что ни в одном субъекте СКФО власти не оказывают спортсменам-парашютистам помощь в трудоустройстве, республика пошла им навстречу, отметил Д. Алхазуров. «В связи с тем, что возникли сложности с трудоустройством ребят в МВД, в 2015 году 6 из 16 человек были устроены в подведомственные учреждения Минспорта республики и с этого времени регулярно получили зарплату. При этом они не работали, а только участвовали в соревнованиях и сборах. Еще двое спортсменов ранее самостоятельно устроились в МВД РИ и в Минюст РИ», - сообщил министр.
Остальных восьмерых спортсменов руководство региона пообещало по мере возможностей трудоустроить в министерства и ведомства РИ, сказал Д. Алхазуров. Ситуация обострилась накануне Международных соревнований по парашютному спорту, которые прошли в Ингушетии 1-2 июня. По словам министра, члены сборной в ультимативном порядке заявили, что не будут участвовать в соревнованиях, пока их требования не будут удовлетворены.
«Они поставили условие - нас надо трудоустроить в течение двух дней до открытия соревнований, а также потребовали выплатить им премиальные в размере 30 тыс. рублей до начала турнира. На совместной встрече в Правительстве РФ и я, и вице-премьер Макка Аушева дали им слово, что вопрос с трудоустройством будет решен до конца месяца, а премиальные они получат сразу после участия в турнире. Но они на это не пошли, отказавшись от участия в соревнованиях», - заявил Д. Алхазуров.
«Замечу, что парашютный спорт – это любительский спорт, где спортсмены получают призовые за победу в соревнованиях. Это не профессиональный спорт, где возможна коммерческая выгода. Мы создали все условия, чтобы наши парашютисты тренировались и достойно представляли республику на турнирах в России и за рубежом, но, видимо, у ребят были другие интересы», - добавил министр.
По его словам, в ближайшее время в республике будет объявлен новый набор в спортивную секцию по парашютному спорту. Отбором ребят в возрасте 16-25 лет будут заниматься профессиональные тренеры. Всего будет набрано 15 человек.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.