РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сборная РИ по парашютному спорту распущена, будет набрана новая команда – Минспорта РИ

НИА-Кавказ
0218Сборная Ингушетии по парашютному спорту была распущена, согласно решению Министерства спорта РИ, в адрес которого участники выдвинули ряд недопустимых требований с условиями своего участия в недавних Международных соревнованиях по парашютному спорту в регионе.
Несмотря на то, что Глава региона, Правительство РИ и Минспорта РИ на протяжении всего времени шли навстречу спортсменам, активно развивая парашютный спорт в республике, члены команды начали диктовать условия поддержки в свой адрес, в том числе финансовой, которые являются невыполнимыми. Об этом заявил Министр спорта РИ Дауд Алхазуров в связи с появившимся заявлением команды в соцсетях, в котором спортсмены выразили недовольство действиями властей в связи с роспуском команды из 16 человек.
По словам главы Минспорта, за 7 лет, которые существует сборная, спортсмены регулярно принимали участие в Международных соревнованиях по парашютному спорту на территории республики, участвовали в международном турнире в Черногории, совершали прыжки на Северном полюсе, а также неоднократно представляли Ингушетию на всероссийских соревнованиях.
«Всё это время республика активно поддерживала спортсменов – оплачивались все выезды – и на соревнования, и на сборы, премиальные за призовые места на соревнованиях. До 2018 года сборы проходили за пределами региона, а теперь в Ингушетии построена парашютная вышка, создан свой аэроклуб, при содействии Главы республики куплен самолет. Словом, все условия для тренировок и развития парашютного спорта в Ингушетии были созданы, но ребята стали диктовать свои условия», - сказал министр.
По его словам, три года назад члены сборной попросили руководство региона их трудоустроить в структуру МВД, чтобы они получали зарплату. Несмотря на то, что ни в одном субъекте СКФО власти не оказывают спортсменам-парашютистам помощь в трудоустройстве, республика пошла им навстречу, отметил Д. Алхазуров. «В связи с тем, что возникли сложности с трудоустройством ребят в МВД, в 2015 году 6 из 16 человек были устроены в подведомственные учреждения Минспорта республики и с этого времени регулярно получили зарплату. При этом они не работали, а только участвовали в соревнованиях и сборах. Еще двое спортсменов ранее самостоятельно устроились в МВД РИ и в Минюст РИ», - сообщил министр.
Остальных восьмерых спортсменов руководство региона пообещало по мере возможностей трудоустроить в министерства и ведомства РИ, сказал Д. Алхазуров. Ситуация обострилась накануне Международных соревнований по парашютному спорту, которые прошли в Ингушетии 1-2 июня. По словам министра, члены сборной в ультимативном порядке заявили, что не будут участвовать в соревнованиях, пока их требования не будут удовлетворены.
«Они поставили условие - нас надо трудоустроить в течение двух дней до открытия соревнований, а также потребовали выплатить им премиальные в размере 30 тыс. рублей до начала турнира. На совместной встрече в Правительстве РФ и я, и вице-премьер Макка Аушева дали им слово, что вопрос с трудоустройством будет решен до конца месяца, а премиальные они получат сразу после участия в турнире. Но они на это не пошли, отказавшись от участия в соревнованиях», - заявил Д. Алхазуров.
«Замечу, что парашютный спорт – это любительский спорт, где спортсмены получают призовые за победу в соревнованиях. Это не профессиональный спорт, где возможна коммерческая выгода. Мы создали все условия, чтобы наши парашютисты тренировались и достойно представляли республику на турнирах в России и за рубежом, но, видимо, у ребят были другие интересы», - добавил министр.
По его словам, в ближайшее время в республике будет объявлен новый набор в спортивную секцию по парашютному спорту. Отбором ребят в возрасте 16-25 лет будут заниматься профессиональные тренеры. Всего будет набрано 15 человек.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.