РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«КМКР» будет контролировать розлив «Ессентуков»

НИА-Кавказ

1406Руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий  посетил линии розлива предприятия «Холдинг Аква», занимающегося бутиляцией минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», добываемой из скважин, принадлежащих «КМКР» и еще одному недропользователю – ООО «Холод-розлив».

– Предприятие было создано нами совместно с «Холод-розливом» для того, чтобы не приходилось продавать добываемую воду сторонним бутиляторам и полагаться лишь на их совесть в плане качества конечного продукта, а самим контролировать весь процесс – от момента добычи целебных вод из скважин до момента их попадания на прилавки, – комментирует ситуацию Левицкий. – То, что деятельность «КМКР» регулируется государством в лице Росимущества, делает этот процесс еще более прозрачным. Однако создать предприятие – недостаточно. Необходим повсеместный контроль. Именно поэтому мы посетили завод розлива, чтобы убедиться в том, что производство налажено и ведется в соответствии со всеми необходимыми нормами.

Производственные мощности «Холдинг Аква» расположены в поселке Иноземцево Ставропольского края. Сейчас на заводе разливается 40 тысяч литров минеральной воды типов «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Однако заводу предстоит серьезная модернизация.

– Несмотря на то, что и сейчас наше предприятие отвечает всем мировым стандартам, как и любое другое производство, розлив минеральной воды – процесс, требующий постоянного усовершенствования. Именно поэтому в данный момент на заводе начата масштабная реконструкция, – рассказывает директор по качеству «Холдинг Аква» Ирина Павленко. – Ее завершение запланировано на октябрь текущего года. Это позволит значительно увеличить производственные мощности – линии розлива после модернизации позволят бутилировать 410 000 литров воды в сутки, – а также еще больше повысить качество конечного продукта.

В ходе визита шла речь и о борьбе с контрафактной продукцией на рынке минеральных вод.

– Одним из ключевых критериев нашей работы является соблюдение производственных стандартов и, как следствие, высокое качество производимой нами продукции. Очень важно, чтобы ни у кого из наших потребителей не оставалось вопросов касательно разливаемой нами воды, чтобы в бутылке с маркировкой «Ессентуки» не оказывалось «Нагутской» или любой другой жидкости, как в некоторых известных случаях. Такие методы не для нас, – рассказывает генеральный директор «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов. – «Холдинг Аква» неслучайно создавался нами совместно с «Холод-розливом» и «Кавминкурортресурсами» – двумя из трех недропользователей, добывающих «Ессентуки». Сейчас осталось лишь два предприятия, добывающих и разливающих «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Одно из них – наше. Любая другая продукция, на этикетке которой указано «Ессентуки», «Курортный парк Ессентуки», «Тип Ессентукский», всякие «доктора» и цифры 4 и 17 под разными благозвучными названиями, может являться чем угодно, но не минеральной водой «Ессентуки». Мировой опыт показывает, что схема «от скважины до прилавка» – одна из самых действенных в части производства и реализации качественной воды. И мы эту схему используем уже сегодня.

Что касается роли «КМКР» в этом процессе, генеральный директор «Холдинг Аква» отметил, что организация взяла на себя не только роль участника производства, но и контролирующего механизма, представляющего интересы Российской Федерации и ее граждан как законных владельцев всех недр, расположенных на территории России.

В ответ на это Евгений Левицкий подчеркнул, что «Кавминкурортресурсы», как крупнейший недропользователь на Кавминводах, будет максимально способствовать очистке рынка от контрафактных минеральных вод и сделает все для его обеспечения качественной продукцией.

– Это касается не только «Ессентуков», – пояснил руководитель «КМКР». – По всем водам КМВ мы ведем мониторинг и выявляем недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя и нарушают законодательство Российской Федерации. Это долгий и весьма сложный процесс. Некоторых такое положение дел не устраивает, но эту работу мы, как системообразующая организация в части добычи и розлива минеральных вод на КМВ, контроля их качества и состояния недр, доведем до логического завершения. Наша конечная цель – полная очистка рынка минеральных вод КМВ от контрафакта.

Напомним, «КМКР» совместно с ответственными органами ведет борьбу с контрафактной продукцией на рынке минеральных вод. Уже сейчас по нескольким предприятиям, нелегально выпускающим минеральную воду с маркировкой «Ессентуки», приняты соответствующие судебные решения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.