РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«КМКР» будет контролировать розлив «Ессентуков»

НИА-Кавказ

1406Руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий  посетил линии розлива предприятия «Холдинг Аква», занимающегося бутиляцией минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», добываемой из скважин, принадлежащих «КМКР» и еще одному недропользователю – ООО «Холод-розлив».

– Предприятие было создано нами совместно с «Холод-розливом» для того, чтобы не приходилось продавать добываемую воду сторонним бутиляторам и полагаться лишь на их совесть в плане качества конечного продукта, а самим контролировать весь процесс – от момента добычи целебных вод из скважин до момента их попадания на прилавки, – комментирует ситуацию Левицкий. – То, что деятельность «КМКР» регулируется государством в лице Росимущества, делает этот процесс еще более прозрачным. Однако создать предприятие – недостаточно. Необходим повсеместный контроль. Именно поэтому мы посетили завод розлива, чтобы убедиться в том, что производство налажено и ведется в соответствии со всеми необходимыми нормами.

Производственные мощности «Холдинг Аква» расположены в поселке Иноземцево Ставропольского края. Сейчас на заводе разливается 40 тысяч литров минеральной воды типов «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Однако заводу предстоит серьезная модернизация.

– Несмотря на то, что и сейчас наше предприятие отвечает всем мировым стандартам, как и любое другое производство, розлив минеральной воды – процесс, требующий постоянного усовершенствования. Именно поэтому в данный момент на заводе начата масштабная реконструкция, – рассказывает директор по качеству «Холдинг Аква» Ирина Павленко. – Ее завершение запланировано на октябрь текущего года. Это позволит значительно увеличить производственные мощности – линии розлива после модернизации позволят бутилировать 410 000 литров воды в сутки, – а также еще больше повысить качество конечного продукта.

В ходе визита шла речь и о борьбе с контрафактной продукцией на рынке минеральных вод.

– Одним из ключевых критериев нашей работы является соблюдение производственных стандартов и, как следствие, высокое качество производимой нами продукции. Очень важно, чтобы ни у кого из наших потребителей не оставалось вопросов касательно разливаемой нами воды, чтобы в бутылке с маркировкой «Ессентуки» не оказывалось «Нагутской» или любой другой жидкости, как в некоторых известных случаях. Такие методы не для нас, – рассказывает генеральный директор «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов. – «Холдинг Аква» неслучайно создавался нами совместно с «Холод-розливом» и «Кавминкурортресурсами» – двумя из трех недропользователей, добывающих «Ессентуки». Сейчас осталось лишь два предприятия, добывающих и разливающих «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Одно из них – наше. Любая другая продукция, на этикетке которой указано «Ессентуки», «Курортный парк Ессентуки», «Тип Ессентукский», всякие «доктора» и цифры 4 и 17 под разными благозвучными названиями, может являться чем угодно, но не минеральной водой «Ессентуки». Мировой опыт показывает, что схема «от скважины до прилавка» – одна из самых действенных в части производства и реализации качественной воды. И мы эту схему используем уже сегодня.

Что касается роли «КМКР» в этом процессе, генеральный директор «Холдинг Аква» отметил, что организация взяла на себя не только роль участника производства, но и контролирующего механизма, представляющего интересы Российской Федерации и ее граждан как законных владельцев всех недр, расположенных на территории России.

В ответ на это Евгений Левицкий подчеркнул, что «Кавминкурортресурсы», как крупнейший недропользователь на Кавминводах, будет максимально способствовать очистке рынка от контрафактных минеральных вод и сделает все для его обеспечения качественной продукцией.

– Это касается не только «Ессентуков», – пояснил руководитель «КМКР». – По всем водам КМВ мы ведем мониторинг и выявляем недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя и нарушают законодательство Российской Федерации. Это долгий и весьма сложный процесс. Некоторых такое положение дел не устраивает, но эту работу мы, как системообразующая организация в части добычи и розлива минеральных вод на КМВ, контроля их качества и состояния недр, доведем до логического завершения. Наша конечная цель – полная очистка рынка минеральных вод КМВ от контрафакта.

Напомним, «КМКР» совместно с ответственными органами ведет борьбу с контрафактной продукцией на рынке минеральных вод. Уже сейчас по нескольким предприятиям, нелегально выпускающим минеральную воду с маркировкой «Ессентуки», приняты соответствующие судебные решения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.