РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Свыше полумиллиарда рублей направлены на развитие ставропольских семейных ферм

НИА-Кавказ

DSC 00799 июня в краевом аграрном ведомстве подвели итоги конкурсного отбора К(Ф)Х на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм. В торжественной обстановке сертификаты на общую сумму 571 млн. рублей были вручены 40 сельским предпринимателям Ставрополья.

- Губернатор края Владимир Владимиров делает упор на развитие малых форм хозяйствования на селе. Благодаря этому мы сегодня имеем беспрецедентный масштаб финансирования этого направления за всю историю отрасли на Ставрополье. В текущем году также предусмотрена поддержка начинающих фермеров и сельхозкооперативов. Суммы эти составляют 122 и 124 млн. рублей соответственно, итоги конкурсов будут подведены в течение июня. Малые формы хозяйствования показывают хорошую динамику экономического развития, что, в первую очередь, стало возможным благодаря такой принципиальной позиции первого лица края. Это позволяет нашим фермерам существенно увеличить производство животноводческой продукции и укрепить село, - отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.
По словам министра, объем государственной поддержки малых форм хозяйствования за последние шесть лет составил 1,7 млрд. рублей. На эти средства было приобретено 2074 головы КРС молочного и 9200 мясного направления, 15 тыс. голов овец и коз, 120 тыс. голов птицы, 137 тракторов, 37 грузовых автомобиля и 404 единицы сельхозоборудования.
С 2012 года производство молока в К(Ф)Х увеличилось на 45%, говядины - на 44 %, баранины – на 12%. Доля поголовья молочного скота, приобретённого фермерами-грантополучателями, к 2018 году составила 35% или 7,6 тыс. голов от общего поголовья в фермерских хозяйствах. Это позволило вдвое увеличить производство молока: с 21 тыс. тонн в 2012-м до 42 тыс. тонн в 2017 году.
Кроме того, с помощью мер господдержки за этот период было создано более 800 новых рабочих мест.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.