РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Организацию переработки сельхозпродукции на предприятиях Дагестана обсудили в Правительстве республики

НИА-Кавказ

1-09Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова состоялось совещание по вопросу организации переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях республики.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый зам. министра экономики и территориального развития Дагестана Сакинат Каллаева, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Башир Магомедов, глава Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, руководители ряда муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий республики.

Обращаясь к присутствующим, премьер-министр, в частности, сказал: «Один из вопросов, который мы ставили на этом совещании связан с существенным развитием отрасли переработки, прежде всего, сельхозпродукции. Согласно данным доклада министра сельского хозяйства и продовольствия, у нас остается невостребованным большое количество продукции из-за отсутствия переработки. Здесь два пути: обеспечить оперативную продажу, договариваться с крупными ритейлерами, рынками или второй путь, – более надёжный – это организация переработки на месте. Он требует финансовых затрат, при этом гарантированно дает нам возможность сбыть продукцию. Здесь речь идет о переработке в ту продукцию, которая продается уверенно на рынке. Будем стараться работать так, чтобы крупнейший, доминирующий на рынке покупатель оказался у нас, работал с дагестанской сельхозпродукцией».

По словам Артёма Здунова, переработка должна быть налажена, соответствующее поручение было дано Минэкономразвития РД, чтобы в рамках развития горных территорий эти производства были организованы.

Затем с докладом об организации переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях республики выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, объем производственной продукции переработки увеличился, и способствовало этому проведение некоторых организационных технических и технологических мероприятий.

Министр также рассказал присутствующим про проекты по переработке и о комплексе мер по развитию этой деятельности, которые реализуются в республике.

Вместе с тем он указал на необходимость привлечения инвестиций на порядок больше, чем заявлено к реализации, и масштабной государственной поддержки.

Как отметил руководитель ведомства, много вопросов возникает с предоставлением инвестплощадок, а также в связи с наличием административных барьеров. «У местных аграриев недостаточно залоговой базы для привлечения заемных средств, что тормозит реализацию небольших проектов», - добавил он.

По мнению Абдулмуслима Абдулмуслимова, выйти из сложившейся ситуации поможет развитие сельскохозяйственной кооперации, которая позволит структурировать продукцию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, доля которых составляет более 80%.

Особое внимание, по словам министра, нужно уделить бизнес-навигатору МСП, который помогает выйти на федеральный уровень со своей идеей и при наличии грамотной команды реализовать свой проект.

Было отмечено, что в республике создается центр поддержки кооперации, где предприниматели смогут получить консультации, пройти обучение и научиться пользоваться бизнес-навигатором. Кроме того, министерством будет предоставлена грантовая поддержка лучшим проектам по сельхозкооперации.

Здесь же премьер-министр попросил обратить особое внимание на существующие возможности по организации сбытовых кооперативов: «Без объединения, конечно, ничего не получится. Лучший опыт других регионов по созданию центра нужно перенять. Например, Калуги. Если такой центр создавать, то он должен взять на себя всю работу по подготовке документов сельхозпроизводителей для получения субсидий. Критерием оценки центра станет количество не заявок, а привлеченных субсидий.

Чтобы добраться до переработки, продукцию надо собрать, транспортировать, сортировать, хранить и только потом следует этап переработки и этим надо заниматься совместно. Здесь, конечно, нужны большие средства, в основном частные».

О сложившейся ситуации в перерабатывающей промышленности Кизлярского района рассказал глава муниципалитета Александр Погорелов: «В настоящее время у нас в районе ощущается острая нехватка перерабатывающих предприятий. Единственные действующие у нас предприятия – это ОАО «Кизлярагрокомплекс» и Урицкий мясокомбинат. Лучше обстоят дела уже в этом году с рисовой переработкой, сегодня у нас запускается два завода для этих целей, продукцию мы сможем сами переработать, упаковать, реализовать. На двух предприятиях также перерабатывается рыбная продукция».

Заслушав главу района, Председатель Правительства отметил: «В Кизлярском районе должен быть парк, не обязательно в чистом виде промышленный. Это перерабатывающий край, у них есть огромные возможности кого-то привлечь, а вот создать условия – это уже задача министерства экономики и территориального развития. Наличие такого рода отраслевых предприятий говорит о том, что там можно создать кластер».

Далее в ходе совещания с руководителями сельхозпредприятий состоялось обсуждение проблем и задач, стоящих перед ними, обмен мнениями и идеями развития данной сферы. В числе прочего, было предложено производить в Дагестане свою тару для продукции.

Предприниматели попросили оказать поддержку в получении субсидий, льготных кредитов, а также налоговых преференций.

В свою очередь, премьер-министр отметил, что такая возможность будет рассмотрена и поручил Минсельхозпроду РД создать карту полного анализа всех предприятий республики.

«Развитие данной отрасли является нашей общей задачей», - заключил Артём Здунов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.