РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Компания Doppelmayr заинтересована в строительстве канатных дорог на курорте «Архыз»

НИА-Кавказ

001В ходе официальной программы рабочего визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Австрийскую Республику состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области развития Северо-Кавказского туристического кластера между Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» и австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr Seilbahnen GmbH («Доппельмайр Зайльбанен ГмбХ»).

Торжественная церемония прошла 5 июня в рамках расширенного заседания Российско-австрийского делового совета в Палате экономики Австрии в присутствии Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одеса Байсултанова. Подписи под документом поставили Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев и Управляющий директор Doppelmayr Seilbahnen GmbH Томас Пихлер.

Меморандумом определены основные направления взаимного сотрудничества сторон. В частности, одной из ключевых задач партнерства станет развитие туристической деревни Дукка в составе всесезонного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике в рамках возможного заключения договора на софинансирование строительства объектов горнолыжной инфраструктуры. Кроме того, будет проработана возможность предоставления АО «КСК» товарного кредита с льготной процентной ставкой на приобретение канатных дорог производства Doppelmayr Seilbahnen GmbH для эксплуатации на курортах Северного Кавказа. Также в перспективе сторонами будет рассмотрена возможность создания российско-австрийского совместного предприятия по производству канатных дорог.

«Северный Кавказ расширяет сотрудничество с ведущими европейскими компаниями, специализирующимися на производстве горнолыжного оборудования. Богатый опыт, которым они обладают и готовы делиться позволит успешно развивать горнолыжную отрасль нашей страны. Уверен, что наше взаимодействие будет плодотворным и эффективным», — прокомментировал подписание меморандума Одес Байсултанов.

«Мы благодарим компанию Doppelmayr Seilbahnen GmbH за активный и созидательный интерес к участию в развитии курортов Северного Кавказа. Высокотехнологичные и безопасные канатные дороги под брендом компании известны любителям горнолыжного отдыха во всем мире, в том числе и у нас в России, где они успешно и бесперебойно эксплуатируются на олимпийских объектах горного кластера в Сочи», — отметил Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Я искренне горд, что подписание меморандума о сотрудничестве состоялось в рамках рабочего визита Президента РФ Владимира Путина в Австрию: это свидетельствует о высокой значимости задачи по налаживанию взаимного туристического потока и развитию новых туристических направлений в рамках торгово-экономического партнерства наших стран», — заключил он.

В свою очередь, Управляющий директор Doppelmayr Seilbahnen GmbH Томас Пихлер отметил хорошее развитие зимнего туризма в России за последние годы. «Ввиду большой популярности зимних видов спорта и огромного потенциала для развития новых горнолыжных курортов, в том числе в рамках туристического кластера Северного Кавказа, это сотрудничество с нашими российскими партнерами для нас очень важно», — подчеркнул он.

Подготовка к подписанию российско-австрийского меморандума была начата по итогам поездки делегации Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, АО «КСК» и АО «КРСК» под председательством Первого заместителя Министра РФ, главы Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова в Австрию в марте текущего года. В ходе поездки российская делегация провела рабочую встречу с руководством Doppelmayr Seilbahnen GmbH, осмотрела производственные цеха компании и посетила австрийский горнолыжный курорт Ишгль, где эксплуатируются канатные дороги под брендом Doppelmayr.

Развитие партнерских отношений с австрийским бизнес-сообществом было продолжено в рамках бизнес-форума «Перспективы сотрудничества Австрии с СКФО», проведенного в Москве 30 мая Минкавказом России и Посольством Австрии в РФ при участии АО «КСК» и АО «КРСК». Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев заявил на мероприятии о развитии сотрудничества между Россией и Австрией по всем направлениям, отметив особый потенциал и перспективы для участия австрийских компаний в проектах в сельском хозяйстве, промышленности и туризме. Он возглавил российскую делегацию, представляющую регионы Северо-Кавказского федерального округа, в рамках рабочей поездки в Австрийскую Республику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.