РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Объединённый стенд Минкавказа РФ, Корпорации развития Северного Кавказа и Курортов Северного Кавказа стал одной из деловых площадок Петербургского форума

НИА-Кавказ

06Деловая программа объединённого стенда Минкавказа РФ, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме в первый день была довольно насыщенной и включала встречи руководства министерства, институтов развития, глав субъектов СКФО с российскими и зарубежными инвесторами, подписание соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов.

Как отметили в пресс-службе КРСК, делегацию Минкавказа России на ПМЭФ-2018 возглавил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. В деловой программе форума принимают участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Одес Байсултанов посетил стенд Республики Крым и обсудил с представителями Правительства региона и генеральным директором фонда Крымконгресс Алексеем Воробьевым взаимодействие, в том числе в сферах медицины и реабилитации. В ходе встречи первый замминистра рассказал о проекте инновационного медицинского кластера и планах по созданию в его рамках центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах Северного Кавказа. Первый замминистра предложил рассмотреть вопрос создания одного из реабилитационных центров в Крыму.

Программа работы стенда Северного Кавказа продолжилась подписанием Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Республикой Ингушетия и Республикой Калмыкия. Подписи под документом поставили Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Глава Калмыкии Алексей Орлов.

После завершения церемонии подписания руководитель Ингушетии сказал, что основные направления взаимодействия двух регионов определены. Планируется развивать сотрудничество в сельском хозяйстве, туризме, культуре, спорте. Обмен делегациями по последним двум направлениям состоится в ближайшее время.

За соглашением по производству изделий медицинского назначения и фармацевтической продукции между Правительством Республики Ингушетия и компанией «Вартамана Интернэшнл Тредерс» (Индия) «стоит реальный рабочий проект», сказал Юнус-Бек Евкуров.  Продукция, которую компания планирует выпускать на новом производстве, на Юге России не производится. В скором времени будет заложен первый камень в фундамент предприятия. Глава Ингушетии добавил: «А там недолго и до его торжественного открытия».

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Кавказ» о том, какую продукцию планируется выпускать на создаваемым предприятием, Юнус-Бек Евкуров сказал, что «Вартамана Интернэшнл Тредерс» уже сорок лет поставляет в Россию линзы, лекарства и оборудование, используемые в офтальмологии. В настоящее время у них нет своего производства в России, и будет гораздо выгоднее, чтобы данную продукцию выпускали в нашей стране. Глава Ингушетии также отметил, что реализация проекта положительно отразится на имидже республики и будет хорошим подспорьем для фармацевтического рынка региона, реальной помощью тем людей, которые нуждаются в такой продукции.

Республика Дагестан заключила соглашение по эффективному использованию производственного потенциала региона и модернизации производств, расположенных на его территории, ориентированных на поставку авиационных компонентов на предприятия, входящие в структуры ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Подписи под документом поставили врио главы Дагестана Владимир Васильев и президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь. «В ближайшее время группа специалистов компании побывает на каждом предприятии. Планируем составить «дорожные карты», это позволит нам продвинуться вперёд», - сказал Владимир Васильев после подписания соглашения. Глава Дагестана подчеркнул, что одна из главных задач, стоящих перед республикой сейчас, повышение уровня жизни населения, создание новых рабочих мест и трудоустройство молодежи.

Также руководством КРСК были представлены планы Корпорации по поддержке инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа.

«Корпорация развития Северного Кавказа с переходом под управление Минкавказом России активизировала свою инвестиционную деятельность. Акцент в ближайшие годы планируется сделать на формировании портфеля инвестиционных проектов, значимых для социально-экономического развития округа и позволяющих решить стратегические задачи по улучшению качества жизни населения, поставленные руководством страны», - пояснил Одес Байсултанов.

Среди проектов, отобранных к финансированию, строительство тепличного комплекса в Ингушетии; закладка интенсивного сада в Карачаево-Черкесии; производство и реализация пищевых продуктов, реализация второй очереди молочного кластера, возведение гостиничного комплекса и центра активного отдыха на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» в Чеченской Республике.

«Корпорация рассматривает поддержку ряда проектов в сфере сельского хозяйства, промышленности, туризма. Финансирование производится в рамках подпрограммы «Создание медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализация инвестиционных проектов СКФО» госпрограммы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года», - отметил генеральный директор КРСК Сергей Харитонов.

«Считаю, что первый день форума на площадке объединенного стенда Северного Кавказа был плодотворным. Надеюсь, что достигнутые в ходе встреч договоренности будут воплощены в реальные проекты, которые будут способствовать успешному развитию Северо-Кавказского федерального округа», - отметил Одес Байсултанов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.