РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект санаторного кластера в Ингушетии за 2 млрд руб. прошел проверку на включение в новую ФЦП по развитию туризма

НИА-Кавказ

9438867Проект по строительству в Ингушетии санаторно-курортного кластера «Ачалуки» прошел проверку на соответствие всем требованиям и критериям для включения в новую ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)». Начать строительство объекта планируется в Малгобекском районе в 2019 году, при этом его стоимость увеличена до 2 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Комитета РИ по туризму Беслан Хамхоев по итогам заседания рабочей группы по рассмотрению региональных инвестпроектов для включения в новую ФЦП.

От Республики Ингушетия вместе с Б. Хамхоевым участие в мероприятии приняли депутат Госдумы Алихан Харсиев и Заместитель Председателя Правительства РИ - постоянный представитель Алихан Цечоев. Руководитель Комитета РИ по туризму выступил с презентацией проекта.

В конце апреля проект был одобрен Ростуризмом в ходе встречи Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя ведомства Олега Сафонова.

«В рамках проекта кластера планируется строительство автомобильной дороги, проведение газовых и водопроводных сетей, строительство водоотведения, а также очистных сооружений», - сообщил Б. Хамхоев. По его словам, федеральные средства будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры комплекса, а строительство лечебных корпусов и культурно-досуговых центров будет осуществляться за счет двух компаний-инвесторов.

Проект стоимостью в 2 млрд рублей предполагается реализовать до конца 2021 года в Малгобекском районе республики. Всесезонный санаторно-курортный кластер на 300 койко-мест будет состоять из лечебно-оздоровительного центра с лечебными, грязевыми ваннами и бассейнами с минерализованной водой, а также туристско-инновационного центра. В результате реализации проекта рабочими местами будут обеспечены около 180 человек обеспечивающего персонала.

«Уникальность проекта в том, что на месте этого кластера находится огромный запас минеральных вод. Кроме того, рядом с проектом уже функционирует огромный завод минеральных вод, продукция которого поставляется в различные аптечные сети, на прилавки магазинов и торговых центров. В новом комплексе можно будет пройти полный курс различных лечебных процедур, а также получить профилактические процедуры», - сообщил Глава комитета РИ по туризму.

В настоящее время на участке, отведенном под строительство, ведутся геодезические и проектно-изыскательные работы. Далее по плану - подготовка проектно-сметной документации, включение проекта в федеральную программу, а затем в региональные программы. Начало строительства запланировано на 2019 год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.