РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Возвращение в Турцию: солнце, море и традиции гостеприимства

НИА-Кавказ

61Туристический поток из России в Турцию на протяжении почти двух десятков лет был, пожалуй, самым «многоводным». Известный трагический инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, отодвинул от нас Анатолийское побережье. Но наступившая нормализация отношений между двумя странами позволяет вернуть россиян на пляжи Антальи, Алании, Кемера и других морских курортов Турции.

Мурат Кула, топ – менеджер группы отелей Armas, прибыл на Северный Кавказ, чтобы ускорить этот процесс. В пятигорском ресторане Teslaместное представительство туроператора TUIорганизовало его встречу с представителями турагентств региона.

Перед началом этой встречи с гостем из Турции побеседовал корреспондент «НИА – Кавказ».

Оказывается, Россия не является для собеседника какой-то Terra Incognita, а очень даже ему знакома. Его отец, врач по специальности, долго работал у нас в стране, и Мурат в детстве объехал с ним весь Северный Кавказ. А уже будучи взрослым и занимаясь отельным бизнесом как-то за одну зиму навестил 30 российских городов. Его задача – познакомить с туристическими возможностями Турции как можно больше россиян.

Мы начали разговор с особенностей представляемой им группы отелей. Всего их на Анатолийском побережье 17 – от Алании на востоке до Текировы на западе. Отличительной чертой группы Мурат считает то, что их отели предоставляют комфортный отдых для туристов с любым кошельком. От 20 долларов США в сутки за проживание и питание. Пятизвёздочные отели Armasдифференцированы: есть те, которые подходят для среднего класса, а есть те (он привёл в пример Armas Belek), которые соответствуют по уровню комфорта и сервиса отелям hight-класса.

Отдых в Турции немыслим без системы питания allinclusiveс разнообразным столом-buffet. И потому вопросам организации питания в Armas уделяют особое внимание. Мурат лично проехал все отели группы, чтобы убедиться в его качестве. И разнообразии: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и традиционные сладости способны удовлетворить аппетит даже самого взыскательного гостя. «И, конечно, напитки», - напомнил мой собеседник.

В 13 из 17 отелей группы (построенные 15-17 лет назад) в последние годы прошли радикальную реновацию. Коренному обновлению подверглись не только номера и их оборудование, рестораны и рецепции, но и прилегающая территория и даже пляжи.

«Отели в данный момент заполнены на 80 %», - сказал далее Мурат. Заметив моё изумление (подобная заполняемость считается очень высокой), он отметил, что группа не работает по принципу «отработали сезон и ладно». «Мы работаем так, чтобы наш гость вернулся к нам на следующий год. И не один, а привёз с собой своих друзей. С семьями», - с гордостью отметил собеседник.

Обойти в беседе тему политики было просто невозможно.

В какой мере отельеры и туроператоры Турции способны влиять на политические решения, принимаемые в их стране?

Разумеется, подавляющее большинство бизнесменов отрасли не поддержали действия своих властей, которые привели к обострению отношений с Россией. «Мы считаем, что принимаемые политиками решения не должны влиять на туризм. В наших отелях отдыхают не только туристы из России, но и из Европы и Ближнего Востока. Межгосударственные конфликты несовместимы с туризмом», - считает Мурат Кула.

В Турции есть Ассоциация Турагентств Турции (TURSAB) и Федерация Отельеров Турции (TUROFED). Это очень влиятельные организации. Они активно участвуют в выработке мер по развитию туризма в стране и представляют их государству.

И Турция, и Россия волею обстоятельств втянуты в ближневосточные конфликты. Метастазами этих конфликтов является терроризм. Насколько безопасен сегодня отдых в Турции и чем эта безопасность обеспечивается?

«На Анатолийском побережье работает самая большая группировка полиции, которая обеспечивает безопасность в городах, во всех отелях, на дорогах, на транспорте. Могу с уверенностью сказать, что отдых на наших курортах безопасен на 100 %. Туризм — это очень важная для экономики страны отрасль и наше государство это понимает», - заверяет меня Мурат. И добавляет: «Турецкие войска очистили от террористов 400 км сирийской границы. С той стороны границы эту же работу провели сирийские войска с помощью России».

Не боитесь ли конкуренции со стороны российских черноморских и каспийских курортов?

Оказывается, нет. Наоборот, наличие такой конкуренции в Armasсчитают позитивным моментом. «Хорошо, когда у людей есть выбор. Когда они могут сравнивать и принимать решения на основе такого сравнения. Наши преимущества – солнце, пляжи, питание и сервис. И цены. Когда люди отдохнут сначала здесь, а потом - отдохнут у нас, они в следующий раз поедут к нам», - уверен мой собеседник.

Коли беседа проходила на Кавказских Минеральных Водах, нельзя было не спросить о бальнеологических курортах Турции.

Оказывается, они есть и их много – в Афьоне, Ялове, Бодруме и других городах. И они очень популярны у туристов из Европы. «Просто мы не рекламируем их в России, так у вас есть свои такие курорты», - сказал в завершении беседы Мурат Кула.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Наталья Зубаревич: «Давайте реализовывать проекты и идеи, основанные на здравом смысле»
В эти дни в Пятигорске на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС проходит 3-й модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018».