РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье – российский лидер по племенному поголовью овец

НИА-Кавказ

DSC07620 1О состоянии и перспективах развития овцеводства в современных экономических условиях говорили участники совещания, прошедшего в с. Большая Джалга Ипатовского городского округа. Первый заместитель главы аграрного ведомства Ставрополья Алексей Руденко, гендиректор «Национального союза овцеводов» Михаил Егоров, замначальника ветеринарного управления края Михаил Хоха, директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Марина Селионова, а также руководители животноводческих хозяйств обсудили итоги работы отрасли и задачи на ближайшее время.  

- По итогам 2017-го наш край входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз, а это 9 % от российского показателя. Кроме того, Ставрополье занимает третье место и по производству баранины и шерсти после соседних Дагестана и Калмыкии. При этом мы по-прежнему остаёмся лидерами по племенному поголовью, - отметил Алексей Руденко.

За прошлый год сельхозорганизациями получено 186 тыс. ягнят, племенными организациями - 104 тысячи. Выход ягнят составил 88 % на 100 голов овцематки.

- Производство шерсти за последние восемь лет остаётся на уровне 2010 года, но отмечается увеличение продуктивности на голову – с 3,7 до 4,2 кг. Это говорит о развитии генетического потенциала наших овец. Фермерским хозяйствам нужно обратить особое внимание на качество шерсти, чтобы оно могло отвечать требованиям современного рынка, - подчеркнул первый заместитель министра.

В текущем году меры господдержки племенного животноводства по инициативе губернатора края Владимира Владимирова увеличены вдвое, в том числе 167 млн. рублей идёт на развитие овцеводства. В два раза возрос объем средств и на поддержку производства и реализации шерсти - 83 млн. рублей. Всего же при общем объеме государственной помощи в 716 млн. рублей доля овцеводства составляет 41 % или 293 млн. рублей.

- С 2015 года ставка субсидий на поддержку племенного овцеводства выросла в 4,5 раза - с 3,6 тыс. рублей до 16,2 тыс. рублей на условную голову. В пересчете ставки на 1 голову доля субсидий в структуре затрат возросла с 472 рублей до 2015 рублей. Мы компенсируем до 60% затрат, - отметил Алексей Руденко.

В числе важнейших задач, стоящих перед отраслью – организация кластеров по производству и переработке баранины, создание собственной торговой сети, формирование бренда ставропольской продукции, максимальное использование генетического потенциала племенных животных и постоянная работа над совершенствованием пород.

После совещания состоялся аукцион по продаже племенных баранов лучших тонкорунных пород овец – джалгинского и российского мясного мериносов. В результате 8 элитных животных были проданы за 150 000 рублей покупателям из Калмыкии и Кочубеевского района края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.