РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье – российский лидер по племенному поголовью овец

НИА-Кавказ

DSC07620 1О состоянии и перспективах развития овцеводства в современных экономических условиях говорили участники совещания, прошедшего в с. Большая Джалга Ипатовского городского округа. Первый заместитель главы аграрного ведомства Ставрополья Алексей Руденко, гендиректор «Национального союза овцеводов» Михаил Егоров, замначальника ветеринарного управления края Михаил Хоха, директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Марина Селионова, а также руководители животноводческих хозяйств обсудили итоги работы отрасли и задачи на ближайшее время.  

- По итогам 2017-го наш край входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз, а это 9 % от российского показателя. Кроме того, Ставрополье занимает третье место и по производству баранины и шерсти после соседних Дагестана и Калмыкии. При этом мы по-прежнему остаёмся лидерами по племенному поголовью, - отметил Алексей Руденко.

За прошлый год сельхозорганизациями получено 186 тыс. ягнят, племенными организациями - 104 тысячи. Выход ягнят составил 88 % на 100 голов овцематки.

- Производство шерсти за последние восемь лет остаётся на уровне 2010 года, но отмечается увеличение продуктивности на голову – с 3,7 до 4,2 кг. Это говорит о развитии генетического потенциала наших овец. Фермерским хозяйствам нужно обратить особое внимание на качество шерсти, чтобы оно могло отвечать требованиям современного рынка, - подчеркнул первый заместитель министра.

В текущем году меры господдержки племенного животноводства по инициативе губернатора края Владимира Владимирова увеличены вдвое, в том числе 167 млн. рублей идёт на развитие овцеводства. В два раза возрос объем средств и на поддержку производства и реализации шерсти - 83 млн. рублей. Всего же при общем объеме государственной помощи в 716 млн. рублей доля овцеводства составляет 41 % или 293 млн. рублей.

- С 2015 года ставка субсидий на поддержку племенного овцеводства выросла в 4,5 раза - с 3,6 тыс. рублей до 16,2 тыс. рублей на условную голову. В пересчете ставки на 1 голову доля субсидий в структуре затрат возросла с 472 рублей до 2015 рублей. Мы компенсируем до 60% затрат, - отметил Алексей Руденко.

В числе важнейших задач, стоящих перед отраслью – организация кластеров по производству и переработке баранины, создание собственной торговой сети, формирование бренда ставропольской продукции, максимальное использование генетического потенциала племенных животных и постоянная работа над совершенствованием пород.

После совещания состоялся аукцион по продаже племенных баранов лучших тонкорунных пород овец – джалгинского и российского мясного мериносов. В результате 8 элитных животных были проданы за 150 000 рублей покупателям из Калмыкии и Кочубеевского района края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.