РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На курорте «Архыз» состоялся очередной Совет резидентов ОЭЗ

НИА-Кавказ

IMG 7969На территории всесезонного курорта «Архыз» прошло очередное заседание Совета резидентов особой экономической зоны, созданной на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики. На заседании были подведены итоги горнолыжного сезона 2017/2018 гг., озвучены промежуточные итоги маркетинговых исследований, представлены планы АО «Курорты Северного Кавказа» по развитию горнолыжной инфраструктуры курорта и его эксплуатации в летний период.

Открывший заседание заместитель Генерального директора АО «КСК», председатель Совета резидентов ОЭЗ «Архыз» Андрей Толбатов подчеркнул, что главным критерием успешности работы курорта являются оценки туристов. «Очень важно, чтобы эти отзывы были положительными. Это повлияет на будущее курорта, его развитие в позитивном ключе, финансовое благополучие инвесторов. От каждого из здесь собравшихся зависит общее восприятие курорта, поскольку туристы не оценивают по отдельности того или иного резидента, арендатора или управляющую компанию, а говорят комплексно — курорт «Архыз», — отметил он.

Директор Департамента особых экономических зон АО «КСК» Сергей Сережников, подводя итоги зимнего сезона 2017/2018 гг., подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия и открытие трасс для катания в самом конце декабря, в январе-марте все же был зафиксирован небольшой прирост числа туристов относительно того же периода прошлого года. «При этом 3 января, в период новогодних праздников, мы установили абсолютный рекорд посещаемости — 5340 туристов на канатных дорогах», — отметил он, поблагодарив резидентов ВТРК «Архыз» за работу.

Заместитель директора Департамента развития инфраструктуры Владимир Лапухин рассказал о проводимой АО «КСК» работе по строительству новых объектов, центральное место среди которых занимают канатные дороги и горнолыжные трассы на северо-ориентированном склоне. «С 1 апреля были сняты все ограничения по строительству, связанные с горнолыжным сезоном. Сейчас на отметке 2500 метров разворачивается строительный городок для монтажа верхней станции канатной дороги, продолжается профилирование трасс, которые будут вдвое шире уже существующих склонов, ведется обустройство моста и подъездной дороги», — заключил он.

Также в рамках заседания Совета резидентов ОЭЗ были подведены промежуточные итоги социологических исследований, проведенных маркетинговым блоком АО «КСК» на площадке ВТРК «Архыз» в течение зимнего сезона, озвучены основные рекомендации туристов к объектам коммерческой инфраструктуры.

Обсуждалась возможность создания комплексных пакетных туров для отдыха на курорте «Архыз» в летнем сезоне, которые будут включать проживание, питание, туристический ски-пасс, развлекательные и экскурсионные услуги по выбору.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Возвращение в Турцию: солнце, море и традиции гостеприимства
Туристический поток из России в Турцию на протяжении почти двух десятков лет был, пожалуй, самым «многоводным». Известный трагический инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, отодвинул от нас Анатолийское побережье. Но наступившая нормализация отношений между двумя странами позволяет вернуть россиян на пляжи Антальи, Алании, Кемера и других морских курортов Турции.