РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сельхозпроизводители в Северной Осетиии смогут реализовать бизнес-планы на землях Ардонского района

НИА-Кавказ

DSC 6853Инвестиционные проекты должны быть нацелены на создание новых рабочих мест, увеличение объемов продукции сельского хозяйства, и как следствие, должны способствовать повышению экономической состоятельности муниципального образования, на территории которого они реализуются. Об этом заявил Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, открывая заседание межведомственной конкурсной комиссии по выделению земельных участков без торгов для реализации инвестиционных проектов.

В заседании  участвовали первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев, министр экономического развития Казбек Томаев и его заместитель Зураб Дзоблаев, министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев, председатель профильного комитета Парламента РСО-Алания Эльбрус Бокоев, первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев, первый заместитель министерства строительства и архитектуры Батраз Бизиков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев, глава Ардонского района Владислав Тотров и глава администрации местного самоуправления Пригородного района Руслан Есиев.

Члены комиссии рассмотрели ходатайства о предоставлении земельных участков без торгов, поступившие от производителей сельскохозяйственной продукции, и большинство проектов их инициаторы намерены реализовать в Ардонском районе. 

В частности, речь шла о развитии овцеводства, и в качестве кормовой базы одному из соискателей необходимы 50 гектаров земли. При рассмотрении вопроса члены комиссии обратили внимание на то, что в настоящее время не все овцеводы республики намерены документально подтверждать истинное количество голов мелкого рогатого скота. Если счет идет на сотни голов, то такой недостаток в области статистики, прежде всего, отдаляет их от мер государственной поддержки, обозначенных на федеральном уровне.

Отрадно, что среди претендентов, одно из крепких хозяйств Ардонского района, которое добилось хороших результатов в области картофелеводства и теперь намерено заниматься разведением крупного рогатого скота, а для кормовой базы нужно 100 гектаров пахотных земель. Ферма для   содержания животных подготовлена, есть сооружения для хранения комбикормов, в рабочем состоянии находится техника. 

После обмена мнениями, где упоминалось о создании 24 новых рабочих мест, указанное ходатайство было удовлетворено.

Кроме того, производством мяса и молока решил заняться сельскохозяйственный кооператив Ардонского района, неплохо проявивший себя в птицеводстве. 

Интерес членов комиссии вызвал бизнес-план, нацеленный на производстве форели в Ардонском районе, и здесь решающую роль играет наличие родниковой воды в непосредственной близости от предприятия.

- В договорах на предоставление земельных участков без торгов следует обозначить параметры, которые будут достигнуты в процессе реализации инвестиционного проекта. Если речь идет о развитии животноводства, то здесь нужно руководствоваться точными цифрами – это рабочие места, поголовье скота, налоговые отчисления, и все это должно быть прописано, причем ежегодно и поэтапно. Безусловно, при рассмотрении ходатайств от производителей сельскохозяйственной продукции комиссия держит в поле зрения такие вопросы, как кредитная история, налоговая дисциплина, финансово-экономическое состояние претендента на земельный участок, - отметил в ходе заседания Таймураз Тускаев.

При этом он акцентировал внимание ответственных работников министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и продовольствия на необходимость контроля за тем, насколько эффективно используются земли, предоставленные в аренду без торгов. Уже осенью будут предприняты инспекционные выезды для того, чтобы определить, насколько заявленные идеи и инвестиционные предложения отличаются от реализованных.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.