РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия – один из самых привлекательных регионов для инвесторов

НИА-Кавказ

6243cb1bcb3c3ee061d0f499d98ad3acКомпания «МЕТРО» реализовала в Северной Осетии инвестиционный проект в рекордные сроки. Руководитель департамента по правительственным связям METRO Cash & Carry Ирина Асатрян поделилась опытом успешного сотрудничества с властями субъекта на презентации инвестпотенциала региона для Ассоциации европейского бизнеса.

После подписания соглашения правительство республики оказало большую помощь в поисках земельного участка под реализацию проекта компании, а также поддержало в процессе получения разрешительной документации оперативно и в срок, рассказала представитель METRO.

– Совместно с правительством республики мы подготовили пакет документов для присвоения нашему проекту статуса масштабного инвестиционного проекта. Это решение позволило реализовать его в рекордные сроки. Буквально за 6 месяцев мы построили и открыли торговый центр. Это можно сказать уникальный опыт. На моей памяти у нас был только один подобный проект в Иркутске, где мы в течение года смогли и приобрести земельный участок и открыть торговый центр, – отметила Ирина Асатрян.

Сумма инвестиционного проекта составила порядка 20 млн евро. Новый торговый центр во Владикавказе общей площадью 9,7 тыс. кв. м. создал 200 новых рабочих мест. Сумма налоговых поступлений в бюджет республики за в год достигает 70 млн рублей. Сейчас владикавказский METRO работает с38 тыс. профессиональных клиентов.

– Мы по-прежнему развиваем сеть наших клиентов и нам импонируют инициативы республики по развитию туристического сервиса, а это, безусловно, для нас также означает развитие ресторанно-гостиничной сферы. Стратегическим направлением компании является работа с местными товаропроизводителями. Мы стараемся по максимуму их привлекать и как можно шире представлять местный ассортимент на полках нашего торгового центра, – резюмировала руководитель департамента по правительственным связям METRO Cash & Carry Ирина Асатрян и добавила, что в настоящее время компания активно изучает возможность запуска франчайзингового проекта «Фасоль» на территории Северной Осетии. Проект направлен на поддержку владельцев небольших и средних магазинов мелкой розницы.

- Опыт Metro Cash & Carry - очевидный показатель готовности РСО-Алания принять глобальных инвесторов и обеспечить самые комфортные условия для реализации бизнес проектов. Генеральный директор MetroДжереми Калмис назвал Осетию раем для инвесторов, и это именно тот посыл, который мы сегодня готовы транслировать российским и международным компаниям. Мы четко понимаем: есть пять перспективных направлений, которые по всем аспектам готовы для инвестиций: логистика, бальнеология, туризм, промышленность и АПК. Есть инфраструктура, налоговые преференции, система сопровождения на всех стадиях инвестпроекта, - отметил Павел Игнатьев, генеральный директор Агентства развития РСО-Алания.

Торговый центр METRO занимается обслуживанием профессиональных клиентов из сфер общественного питания и гостеприимства, розничной торговли - представителей малого и среднего бизнеса региона. Инвестируя в новый торговый центр, компания исходила из его высокой востребованности на рынке Республики, поскольку, по оценкам Министерства экономического развития Северной Осетии, более 50% предприятий малого бизнеса республики работают именно в сфере оптово-розничной торговли. С приходом METRO небольшие торговые точки региона теперь могут осуществлять закупки товаров по оптимальным ценам, пользуясь широким ассортиментом торгового центра (25 000 артикулов). METRO во Владикавказе делает упор на сотрудничество с местными предпринимателями и производителями продукции, в частности, сельскохозяйственными. Мясо, молоко, овощи и фрукты североосетинских предприятий широко представлены на полках нового торгового центра.

Напомним, проект по строительству и открытию торгового центра был реализован благодаря всесторонней поддержке руководства Республики Северная Осетия-Алания. Переговоры неоднократно проводились в том числе и на деловой площадке Российского инвестиционного форума в Сочи. Руководство республики неоднократно подчеркивало, что РСО-Алания будет и дальше наращивать темпы привлечения крупных инвесторов, создавая для них все необходимые условия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.