РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В рамках госпрограммы развития СКФО на реализацию инвестпроектов Дагестан в 2018 году получит 218 млн рублей

НИА-Кавказ

dengi4На реализацию инвестиционных проектов в рамках госпрограммы развития СКФО Дагестан получит 218 млн рублей, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в Агентстве по предпринимательству и инвестициям республики.

По информации источника, Агентством сформированы пакеты документов и направлены в Минкавказа России информации по четырем инвестиционным проектам. Финансирование получит второй этап проекта ООО «Матис» по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Буйнакского района.

Три проекта остаются без дополнительного финансирования. Это расширение производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранитных плит «Мараби»; строительство современного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов с использованием геотермальных источников энергии для отопления общей площадью 6,45 га в поселке Шамхал-Термен города Махачкалы (инициатор OOO «Югагрохолдинг»); производство низковольтной коммутационной аппаратуры с целью импортозамещения на рынке России – инициатор ООО «Дагэлектроавтомат».

Общая сумма реализации проектов составляет около 3 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей федеральные средства и более 25 млн рублей – республиканские.

Бюджетные средства на реализацию инвестиционных проектов в 2018 году в рамках госпрограммы развития СКФО будут выделены в феврале этого года, сообщает пресс-служба Минкавказа.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации до 15 февраля 2018 года Минкавказа России как главный распорядитель средств федерального бюджета должно заключить с субъектами СКФО соглашения о предоставлении субсидий на реализацию инвестиционных проектов. Согласно действующей процедуре, необходима регистрация соглашений в Казначействе Российской Федерации, которой отводится до трех дней на согласование проектов. В связи с этим срок предоставления в Минкавказа России необходимой документации – 10 февраля.

«На текущий момент полные пакеты документов предоставили не все субъекты СКФО. Отмечу, что на важность своевременной подготовки документации инвестпроектов для получения господдержки обращал особое внимание председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Согласно бюджетным правилам объемы финансирования на проекты, по которым соглашения не заключены в срок, возвращаются в федеральный бюджет», – подчеркнул первый заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

По новой редакции государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в рамках региональных программ реализуются инвестиционные проекты в реальном секторе экономики на принципах государственно-частного партнерства.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.