РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии появится второй после Ульяновской области завод по производству японских шин

НИА-Кавказ

896386893Ингушетия намерена перенять опыт Ульяновской области по инвестиционному сотрудничеству с Японией и открытию в регионе завода по производству японских шин. Об этом сегодня заявил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, прибывший в Ульяновскую область по случаю 75-летия региона.
Руководитель республики прилетел в Ульяновск по приглашению губернатора Сергея Морозова, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях в честь юбилейной даты.

«Знаком с Ульяновской областью еще по службе в ВДВ: в 1998 году сюда вывели 104-ю воздушно-десантную дивизию, и сейчас здесь размещается 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Позже, уже будучи Главой Ингушетии не раз приезжал в Ульяновск на открытие ряда предприятий, заводов. Хотим перенести этот опыт к нам в республику, тем более у нас сложились хорошие отношения с губернатором Сергеем Морозовым», - отметил Юнус-Бек Евкуров.
Глава республики отметил колоссальный опыт Ульяновской области в сфере привлечения инвестиций. Сегодня в регионе на средства инвесторов построены и строятся бюджетообразующие заводы, фабрики. Один из них - завод по производству шин японской корпорации "Бриджстоун", который открылся в Ульянвоске в 2017 году и стал первым в России и странах СНГ.
«Мы заинтересованы в создании на территории Ингушетии аналогичного производства с привлечением японских инвестиций. Для небольшой республики это стало бы хорошим стратегическим прорывом. Мы обсуждали эту тему с ульяновскими коллегами, и наши специалисты сейчас работают над этим проектом», - отметил Глава Ингушетии.
Ранее Министр экономического развития республики Умалат Торшхоев заявил, что в этом году Ингушетия впервые сделает практические шаги по поиску инвесторов из Японии. По его словам в первом квартале 2018 года будет сформирован пакет инвестиционных предложений, во втором ожидается согласование программы визита ингушских предпринимателей в Японию, на третий квартал запланирован непосредственно визит делегации из Ингушетии в Японию и деловая часть.
Глава Ингушетии также отметил, что сегодня действует соглашение о сотрудничестве между республикой и Ульяновской областью в сфере экономики и культуры, подписанное в 2017 году в рамках Петербургского международного экономического форума. Кроме того, регионы взаимодействуют по линии агропромышленного комплекса и спорта.
«Поздравляю жителей, губернатора и всю его команду с 75-летием Ульяновской области. Мы видим огромные успехи, которых добился регион в своем развитии. Успехов, счастья, здоровья и процветания вашему родному краю!» - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.