РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегация из Татарстана посетила ряд промышленно-инвестиционных объектов Дагестана

НИА-Кавказ

87657862Сегодня, 12 января, делегация из Республики Татарстан во главе с министром экономики региона Артемом Здуновым, прибывшая в Махачкалу с рабочим визитом, посетила ряд инвестиционных площадок и промышленных предприятий Дагестана.

Гости посетили индустриальный парк «Аврора» в Карабудахкентском районе. Они осмотрели проект будущей промышленной площадки, поговорили с подрядчиками и строителями.

Отметим, что государственный индустриальный парк «Аврора», расположенный на площади 68,5 га, вблизи Махачкалинского международного аэропорта, является единственным в своем роде промышленным парком, не имеющим аналогов в Республике Дагестан и Северо-Кавказском федеральном округе. Его главными преимуществами являются близкое расположение транспортных узлов сети шоссейных и железнодорожных магистралей.

В результате реализации проекта будет создано более 1700 рабочих мест, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит 5,2 млрд рублей. Завершение строительства парка намечено на четвертый квартал 2019 года, но уже в конце этого года первые резиденты смогут приступить к работе.

Напомним, что статус индустриального парка предоставляет резидентам арендные, налоговые, коммунальные и другие государственные преференции.

Далее делегация направилась в Кумторкалинский район, где ознакомилась с работой предприятия ООО «АгроМир» - современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га.

Основными видами выпускаемой продукции являются томаты и огурцы. Технологическое оборудование теплицы позволяет без внесения изменений в конструкцию и дополнительных затрат переходить от культуры томатов к культуре огурцов и обратно в зависимости от потребительского спроса на рынке.

Помимо этого, гости также посетили «Каспийский завод листового стекла» и завод по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби».

По возвращении в Махачкалу представители Татарстана побывали в республиканском Агентстве по предпринимательству и инвестициям. Руководитель ведомства Башир Магомедов продемонстрировал членам рабочей группы презентационный сюжет об инвестиционной привлекательности региона, а также рассказал об итогах социально-экономического развития Дагестана за 2017 год и инвестпроектах, реализуемых на территории республики. После чего ознакомились с работой учебно-производственного комбината, а также фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Государственное учебное заведение начального профессионального образования уже более 45 лет осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров, массовых профессий, занятых в сфере бытовых услуг, пользующихся спросом на рынке труда.

«Учебно-производственный комбинат» предлагает обучение и повышение квалификации по самым востребованным профессиям: парикмахер-универсал, закройщик-модельер, портной, вышивальщица и другим. На основании лицензии Министерства образования РД по завершении обучения слушателям выдаются свидетельства и удостоверения государственного образца.

УПК выпускает более 700 специалистов в год и имеет практически стопроцентное трудоустройство после обучения.

Далее гости из Республики Татарстан посетили музей дружбы народов России.

Делегацию сопровождали врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, врио заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, врио министра промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов и другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».