РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Там урожай - три раза в год: тепличный комплекс ООО «Югагрохолдинг» в Дагестане как позитивный пример инвестиций в приоритетную отрасль экономики

НИА-Кавказ

1f957070 3eed 4bf9 971f 19021c712e35На подлёте к известному турецкому курорту Анталья прильнувший к иллюминатору турист в первую очередь видит, конечно, бирюзовую гладь Средиземного моря. А во вторую – сравнимое с ним по масштабам стеклянное поле сплошных теплиц, где круглый год зреют томаты, баклажаны, сладкий перец и другие культуры – те, что заполняют полки наших гипер - и супермаркетов, прилавки многочисленных рынков и фруктово-овощных лавок.
Примерно ту же картину можно наблюдать и в Израиле. Собственный сельскохозяйственный сектор страны, где большую часть территории занимает пустыня, а каждый кубометр воды – на вес золота, обеспечивает своих жителей продуктами питания на 95 %, при этом большое количество продукции экспортируется. И большая часть её выращивается в закрытом грунте.

Так же обстоят дела с производством овощей в большинстве стран мира, значительную их часть выращивают именно в теплицах. Это более эффективно и экономически выгодно потому, что теплица обеспечивает для роста растений самые благоприятные условия независимо от почвы или от погоды. Подача света, водоснабжение и теплоснабжение в теплице, - всё это современные технологии позволяют регулировать и обеспечивать автоматически. На сегодняшний день в Турции площадь теплиц составляет 35 тысяч га, в Польше – 6,5 тысяч га, в Нидерландах – 11 тысяч. В России этот показатель на порядок меньше. И потому в зимний период за счет собственного производства мы обеспечены овощами не более чем на 30% от необходимого объема. Для обеспечения потребностей нашего населения в овощах за четыре года их производство нужно увеличить на 1 млн тонн.
После введения пресловутых санкций и ответных мер нашего правительства овощеводство в закрытом грунте у нас в стране стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тысяч га.
Дагестан – республика, имеющая все возможности для развития сельского хозяйства: хорошую землю, достаточное количество воды и солнца. Здесь есть возможность производить прекрасную экологически чистую продукцию и за последние четыре года было построено более 150 га тепличных хозяйств.
Как рассказал в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» на II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», проходившей 8-9 декабря в ВТРК «Архыз», врио Председателя Правительства республики Абдусамад Гамидов, о масштабах тепличного строительстве в регионе говорит тот факт, что даже жители одного из селений на свои деньги построили теплицу, которая сейчас кормит их во всех смыслах этого слова. Однако погоду в отрасли делают конечно современные крупные производства. Такие, как тепличный комплекс площадью 5 гектаров ООО «Югагропромхолдинг» в поселке Шамхал-Термен города Махачкалы, запущенный в эксплуатацию 29 ноября текущего года. Комплекс специализируется на выращивании томатов и огурцов, которые будут реализовываться на территории Российской Федерации, преимущественно в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Производительность предприятия составит 2 тысячи 500 тонн овощей в год при урожайности тех же томатов 50 килограммов с одного квадратного метра. При выходе комплекса на проектную мощность будет создано более 50 рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 23,8 млн рублей.
В отличие от той же Турции, где теплицы практически не отапливаются круглый год, в наших климатических условиях расходы на отопление составляют, пожалуй, основную статью затрат тепличных хозяйств. Особенностью теплиц в Шамхал-Термене является то, что они будут отапливаться горячей водой 2-х геотермальных скважин, расположенных на территории комплекса, для чего в его составе предусмотрена инновационная геотермальная станция. Это даст возможность существенно сократить затраты на приобретение природного газа и тепловой энергии, и тем самым снизить себестоимость продукции. Оснащение предприятия современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом позволяет обеспечивать благоприятные климатические условия, чёткую дозировку объема и состава питательной смеси, а также регулирование уровня освещённости и объема углекислого газа. Благодаря этому качество продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени сбора урожая, то есть круглый год.
Общая сумма инвестиций в проект, который в текущем году получил поддержку в рамках региональной подпрограммы государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, составляет 556,22 млн рублей. Объём этой поддержки составил 216,5 млн рублей.
«Сегодня задача государства – поддержать их (инициаторов бизнес-проектов – примечание редакции), помочь бизнесу», - сказал на торжественной церемонии открытия тепличного комплекса Абдусамад Гамидов. С его точки зрения это - успешный проект, инвесторы которого показали, как можно и нужно работать в этом направлении.
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев назвал введение комплекса в эксплуатацию большим и важным событием для бизнеса Республики Дагестан: «Когда мы видим реальный эффект (совместных усилий бизнеса и государства – примечание редакции), особенно такие производства и выпускаемую ими экологически чистую продукцию, которая, я уверен, попадет на столы россиян — это очень отрадно».
Доктор экономических наук, известный аграрный эксперт, управляющий директор тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов также считает открытие первой очереди комплекса знаковым событием: «На сегодняшний день это самое крупное и современное в республике предприятие, специализирующееся на производстве овощей закрытого грунта. Тепличный комплекс оснащен инженерными системами, позволяющими формировать в нем заданный микроклимат, этим управляет компьютер. Без преувеличения можно сказать, что это флагман тепличного производства в регионе».
«Без пробуждения инвестиционного начала, - считает Шарип Исмаилович, - нам не решить ворох проблем, накопившихся в АПК. Во всех отраслях актуален вопрос технико-технологической модернизации, поскольку все активы устарели, аграрии не в состоянии выполнять элементарный набор агроприёмов в сроки. Неправильно перекладывать все это на плечи государства. Выход – участие частного капитала. Опыт реализации проекта компании «Югагрохолдинг» подтверждает правильный выбор такого пути».
И не всё, с точки зрения управляющего директора комплекса, упирается в вопросы финансирования: «Вклад науки, образования, подготовка кадров не менее важны. В большинстве направлений агропроизводства насчитываем штучных специалистов. Да и те – люди немолодые. Так что импортируем не только продукцию, но и консультантов в ряде случаев «арендуем» за рубежом. Поэтому мы планируем создать на базе «Югагрохолдинга» центр, специализирующийся на взращивании молодых кадров в области тепличного овощеводства».
Комплекс будет расти и развиваться. Инициатором проекта уже подана заявка на включение его в государственную программу и в 2018 году с предполагаемым финансированием за счет федерального бюджета в сумме 264,9 млн рублей. Об этом сообщалось в ходе прошедшей в ноябре в Дагестане при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства региона, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организатором которой выступил Фонд «ПосетиКавказ». А это значит, что овощей отечественного производства на наших столах год от года будет всё больше и больше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Наши корни – основа единства и взаимоуважения
Кавказ – уникальный пример проживания представителей сотен национальностей и народностей на относительно небольшой территории с очень сложным рельефом, прилегающей к отрогам Главного Кавказского хребта, протянувшейся на 1200 километров, между Черным и Каспийским морями.