РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Перспективы сотрудничества Северного Кавказа и Ирана обсудят во Владикавказе

НИА-Кавказ

DSC 6356 0В Доме Правительства под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению международной практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», которая пройдет во Владикавказе 12 декабря на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова.

Участниками масштабного и значимого для науки, культуры, экономики двух великих держав станут российские и иранские специалисты в области мировой и региональной экономики, политологии, истории, этнографии, филологии и культуры.

В числе почетных гостей - представители власти РФ, в частности, специальный представитель Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Предполагается также участие глав субъектов СКФО, руководителей министерств сельского хозяйства, транспорта, образования, представителей науки, культуры и бизнес-сообщества России, Северной Осетии и регионов СКФО.

Исламскую республику Иран представит делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. В ее составе также ответственные работники Торговых палат провинций Гилян, Мазандаран, Восточный Азарбайжан, руководители высших учебных заведений и академических центров, министерства промышленности, руды и торговли, сельского хозяйства, дорог и градостроения, представители частных компаний.

Организаторы конференции: Министерство по делам Северного Кавказа Кавказа, Правительство Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинский государственный университет.

Помимо научной составляющей, на конференции предполагается обсуждение вопросов делового сотрудничества между представителями иранского и осетинского бизнеса. Свыше пятидесяти предпринимателей Северной Осетии уже заявили о своем желании встретиться в рамках конференции со своими иранскими коллегами и поговорить о налаживании партнерских отношений в области сельского хозяйства, промышленности, торговли.

Как отметил Вячеслав Битаров, проведение международной конференции по вопросам сотрудничества Северного Кавказа и Ирана – важное событие и для республики, и для гостей, которые прибудут в Северную Осетию для участия в дискуссиях.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.