РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Перспективы сотрудничества Северного Кавказа и Ирана обсудят во Владикавказе

НИА-Кавказ

DSC 6356 0В Доме Правительства под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению международной практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», которая пройдет во Владикавказе 12 декабря на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова.

Участниками масштабного и значимого для науки, культуры, экономики двух великих держав станут российские и иранские специалисты в области мировой и региональной экономики, политологии, истории, этнографии, филологии и культуры.

В числе почетных гостей - представители власти РФ, в частности, специальный представитель Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Предполагается также участие глав субъектов СКФО, руководителей министерств сельского хозяйства, транспорта, образования, представителей науки, культуры и бизнес-сообщества России, Северной Осетии и регионов СКФО.

Исламскую республику Иран представит делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. В ее составе также ответственные работники Торговых палат провинций Гилян, Мазандаран, Восточный Азарбайжан, руководители высших учебных заведений и академических центров, министерства промышленности, руды и торговли, сельского хозяйства, дорог и градостроения, представители частных компаний.

Организаторы конференции: Министерство по делам Северного Кавказа Кавказа, Правительство Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинский государственный университет.

Помимо научной составляющей, на конференции предполагается обсуждение вопросов делового сотрудничества между представителями иранского и осетинского бизнеса. Свыше пятидесяти предпринимателей Северной Осетии уже заявили о своем желании встретиться в рамках конференции со своими иранскими коллегами и поговорить о налаживании партнерских отношений в области сельского хозяйства, промышленности, торговли.

Как отметил Вячеслав Битаров, проведение международной конференции по вопросам сотрудничества Северного Кавказа и Ирана – важное событие и для республики, и для гостей, которые прибудут в Северную Осетию для участия в дискуссиях.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.