РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье один из регионов-лидеров России по туристской привлекательности

НИА-Кавказ

DSCN7946Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристскому потенциалу и привлекательности регионов России, а также их популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Согласно составленному рейтингу Ставропольский край значительно улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом и поднялся с 13-й на 6-ю строчку рейтинга в 2017 году, расположившись вслед за городом федерального значения Санкт-Петербургом.

При составлении Национального туристского рейтинга учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества, в том числе специалистов медиагруппы «Отдых в России», информационных порталов «Российский туризм», «Инвестиции в туризм», а также интернет-портала для англоязычной аудитории «Tourism & Leisure in Russia».

Критериями для оценки туристской привлекательности российских регионов, их туристского потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов стали туристская уникальность, экологическое «здоровье» региона, уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

В связи с этим важную роль при оценке Ставропольского края, как туристской дестинации, сыграл регион Кавказских Минеральных Вод, который обладает огромным номерным фондом (6-е место среди всех субъектов Российской Федерации) и занимает 3-е место по доле специалистов, занятых в сфере туризма, сообщает пресс-служба министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. Также стоит отметить, что Ставропольский край продолжает сохранять положительную динамику туристского потока, так в 2016 году край посетило 1 375 тыс. человек, что на 6 % больше, чем в 2015 году, из них более 990 тыс. человек посетило Кавказские Минеральные Воды. За 10 месяцев 2017 года на Ставрополье побывало 1 147 тыс. человек, что на 7,3 % больше показателей аналогичного периода 2016 года.

Первую сточку рейтинга в этом году занял Краснодарский край, который стал лидером по количеству мест в гостиницах, их доходам и количеству ночевок туристов. В первую тройку рейтинга также вошли город федерального значения Москва и Московская область.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.