РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии прошел турнир по киберспорту на Кубок Главы региона

НИА-Кавказ

2 0В Северной Осетии – первой из субъектов Северо-Кавказского федерального округа – прошел турнир по киберспорту на Кубок Главы региона. 

Всего в финал Кубка вышли 4 команды геймеров. Все они – победители отборочного этапа, который проходил с 1 по 18 ноября в онлайн режиме: «Gold Lion» (капитан – Ацамаз Березов), «Theslayersteam» (Хетаг Хачиров), «K5Gaming» (капитан Израиль Чехов) и «Pride» (капитан Дмитрий Кондратьев) .

На церемонии открытия турнира присутствовали почетные гости – руководитель Управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, проректор по науке Северо-Осетинского Государственного Университета имени Коста Хетагурова Берта Туаева, декан факультета информационных технологий и математики Марат Худалов,  а также  руководитель направления прикладных проектов Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов. 

В рамках своего выступления Алан Салбиева от имени Главы республики Вячеслава Битарова поприветствовал участником и гостей мероприятия.

- Я очень надеюсь, что все спортивные принципы сегодня будут вами соблюдаться и пусть победит сильнейший», – напутствовал Алан Салбиев  команды. Также он поблагодарил руководство СОГУ за помощь в организации соревнования. 

 - Очень приятно видеть молодых ребят, готовых состязаться интеллектуально. Любое состязание – это прежде всего труд, но не последнее значение имеет и удача. Хочется пожелать всем участникам объективного судейства и удачи.  Надеюсь, сегодня мы все будем удовлетворены: вы – площадкой, предоставленной СОГУ, а мы, как зрители и болельщики – вашей игрой, – отметила Берта Туаева.

- Сейчас здесь собрались ребята, которых пять лет назад родители ругали за то, что они сидят за компьютерами и играют в игры. А сегодня они киберспортсмены, участвуют в турнирах, которые собирают мощные аудитории. Это здорово. Я хочу от души пожелать вам вдохновения и  побед. Аудитория киберспорта растет и популярность успешных геймеров уже не уступает славе известных футболистов, – сказал представитель «Ростелеком» Андрей Попов.

Нужно отметить, что в ходе мероприятия велась прямая трансляция в   российской социальной сети «Вконтакте», а именно в группе «Турнир на кубок Главы РСО-А». В этот день достойные призы ждали не только команд-победителей, но и самых активных болельщиков. В конкурсе мог поучаствовать любой человек, присутствующий в зале, вступивший в группу «Вконтакте» и сделавший репост у себя на странице. Позднее победители были выбраны при помощи генератора случайных чисел.  Им достались геймерские девайсы: клавиатуры, мышки и наушники, представленные спонсором  мероприятия.

Среди команд–участниц места распределились следующим образом: четвертое место с призом в пять тысяч рублей заняла команда «Gold Lion», третье, получив 10 тысяч рублей, – «Pride», 20 тысяч рублей досталось  «K5Gaming», занявшей второе место, и бесспорными лидерами стали ребята из «Theslayersteam», выиграв приз в тридцать тысяч рублей.

Организаторами турнира  выступили Управление Республики Северная Осетия Алания по информационным технологиям и связи и Государственное унитарное предприятие «Центр информационных технологий». Партнеры турнира  – публичное акционерное общество «Ростелеком», Северо-Осетинский Государственный университет им Коста Левановича Хетагурова и Евразийская лига Киберспорта.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.