РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минсельхоз Ставрополья: государство выделит 3 млрд рублей для стабилизации внутрироссийского рынка зерна

zerno-18-8-16В Ставропольском крае полным ходом идёт уборка пропашных культур. Аграрии региона получили 82 тысячи тонн кукурузы на зерно. Это почти 80% от запланированного объёма. Завершили работы в Апанасенковском, Туркменском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском районах. Об этом доложил министру первый заместитель Роман Коврыга в ходе еженедельной планерки.

На 95% убран подсолнечник с площади 286 тыс га. Намолочено 582 тысячи тонн при урожайности 20,3 ц/га. Год назад в это же время маслянистой культуры убрали на 86 тысяч тонн меньше.

– По итогам всероссийской выставки «Золотая осень – 2017» было отмечено, что страна близится к историческому рекорду по сбору зерновых и зернобобовых культур, которых на сегодняшний день собрано более 127 млн тонн. В советской России в 1978 году аграрии страны взяли планку в 127, 4 млн. При таком урожае экспортный потенциал России составляет 53, 5 млн тонн в 116 стран мира. И каждая пятая тонна зерна здесь - ставропольская, – сообщил Роман Коврыга.

Внутренний российский рынок этой продукции в настоящий момент перенасыщен. Это одна из самых острых задач, решить которую предстоит федеральному правительству. В настоящий момент для поддержки экспорта предлагается направить около 3 млрд рублей на компенсацию железнодорожных расходов и проведение интервенций на зерновом рынке в декабре, которые позволят избавиться от излишков и стабилизировать внутренние цены.

Далее первый замминистра перешл к теме сева озимых культур в этом сезоне. Сейчас уже засеяно 1,3 млн га, что составляет почти 70% от запланированного объёма. Завершили работы сельхозпредприятия Нефтекумского и Новоалександровского районов. Близки к финалу и в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Красногвардейском и Труновском районах.

По словам Романа Коврыги, темпы проведения посевной кампании необходимо значительно ускорить, поскольку к концу недели ожидаются осадки по всей территории края.

– Необходимо обеспечить контроль над ходом уборочных работ, чтобы заранее прогнозировать их результаты и определять наиболее эффективные технологии, позволяющие регулярно добиваться высокой урожайности,- подытожил Владимир Ситников.

Также, на Ставрополье продолжается уборка фруктов и винограда. На сегодняшний день собрано больше 19 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и 22,5 тысячи тонн янтарной ягоды. Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края накопали почти 1,3 млн тонн сахарной свеклы со средней урожайностью 564,2 ц/га. Убрано уже 65% от общего плана, это на 21% больше уровня прошлого года. Тогда получили 1 млн. тонн.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala