РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанские сельхозпредприятия вошли в число лучших на Юге России

НИА-Кавказ

moloko2Сразу четыре дагестанских сельхозпредприятия вошли в число 16 лучших в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Награждение победителей состоялось в рамках проходившего 21-22 сентября в г. Ставрополе III Международного инвестиционного форума «АгроЮг 2017». Его участниками стали более 800 компаний, а также представители исполнительной и законодательной власти регионов СКФО и ЮФО. Дагестанскую делегацию на мероприятии возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов.

В ходе церемонии награждения генеральный директор компании Vostock Capital, организовавшей форум, Оксана Федосеева выразила надежду на то, что признание заслуг агрокомпаний-победителей станет мотивацией и для остальных предприятий.

«Три года мы проводим этот форум, и у нас родилась инициатива, которую поддержало Правительство, попробовать оценить компании, кто лучшие, кто из них передовые, отметить действительно значимые достижения», – сказала она.

Всего на форуме было представлено восемь номинаций, победителями стали предприятия Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростова-на-Дону, Калмыкии и Адыгеи.

Так, по мнению экспертов, ООО «Сириус» из Кизлярского района Дагестана было признано одним из самых динамично развивающихся предприятий Юга России. Другой представитель Кизлярского района – ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» победило в номинации «Устойчивый рост». В число самых перспективных проектов СКФО и ЮФО попали ООО «Нива» Кизлярского района и КФХ «Гурбуки» Карабудахкентского района.

На сегодняшний день все они являются крепкими, динамично развивающимся сельхозпредприятиями, которые активно участвуют в реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК».

ООО «Сириус» уже более 15 лет занимается выращиванием овощных, бахчевых культур и риса и поставляет свою продукцию во многие регионы страны, включая столицу.

Приоритетным направлением деятельности ООО «Нива» выступает растениеводство и, в частности, рисоводство. Предприятием построен завод по производству семян и всех видов зерновых культур, на стадии завершения – строительство завода по переработке риса в крупу с проектной мощностью 70 тонн в сутки.

ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» является одним из лидеров по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Его продукция пользуется заслуженным спросом, как среди дагестанцев, так и среди жителей соседних регионов – Чечни, Ставрополя, Ростова и Волгограда. На предприятии на основе производства кормовых гранул из люцерновой массы создана сырьевая база для увеличения производства колбасных изделий, выпуска новых видов сырокопченых колбас, мясных консервов, запущены цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки и цех по производству сырокопченой колбасы на 5 тыс. тонн.

КФХ «Гурбуки» только в этом году посеяло в Карабудахкентском районе яровую пшеницу на площади 100 га. Также хозяйство принимает самое активное участие в реализации программы развития садоводства на территории муниципалитета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.